当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 汉字 > 正文

语文信箱:“制订”与“制定”用法不同

作者:杜永道 录入:ql 来源:人民日报海外版 2018-09-18 14:54:11 

 杜老师:
某媒体刊文说:“中国近现代史上遭遇的历次经贸争端,论对中国经济社会最为创巨痛深者,莫过于美国政府1934年制订实施的《购银法案》。”请问其中的“制订”用得是否妥当?谢谢!
     姚巨维    
姚巨维读者:
“制订”侧重于拟制的过程,而“制定”侧重于拟制的结果。因此,如果表示正在进行的拟制,宜用“制订”。例如:
(1)他们正在制订一份详细的治理这条河污染的计划。
(2)最近这个科室正在研究制订整治交通堵塞的工作规划。
(3)有关条例尚在制订之中,初稿完成后将广泛征求意见。修订后经上级批准才能公布实施。
(4)老王等同志收集了很多资料,他们正在根据这些资料制订保护当地文物的工作细则。
如果表示已经进行过的拟制,宜用“制定”。例如:
(5)我们已经制定了几条措施来保护这座古代建筑。
(6)根据去年制定的有关规定,决定对这几个违规单位进行处罚。
(7)这是十几年前制定的标准,我们应当根据今年新制定的标准来监测江水的水质。
(8)早在几十年前,有关部门就制定了这方面的章程。
如果表示将要进行的拟制,也宜用“制定”。例如:
(9)他们打算下半年制定若干规定,进一步保护好景区的生态。
(10)针对目前出现的这些情况,相关部门将制定新的条例,来保护这些野生动物。
(11)看来,已有的规定还不够完善,所以,有关部门考虑在两个月内制定出配套的实施细则。
(12)为了让我市获得跨越式发展,拟年底研究制定一套新规定,以便更好地引进外来人才。
提问中的句子,谈及的是1934年的拟制行为,也就是说,是指早已进行过的拟制工作,用“制定”为宜。

《语言文字报》原主编 杜永道

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议