当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 经典解读 > 正文

唐诗里的农家乐

作者:黄骏骑 录入:ql 来源:北京日报 2017-03-03 12:59:06 

 喜欢唐诗,喜欢唐诗里的田园,喜欢唐诗里的农家乐。这缘于它的造境与抒情,缘于它的恬淡之韵味,幽远之意境。 

“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花。”王建在《雨过山村》中,以极简练的笔墨,描绘了一幅清新秀丽的山村图画。山农春蚕之季算是最忙的时候,可是诗人却不正面说忙,而以“闲着中庭栀子花”,反衬出忙,可谓妙笔生花,韵味无穷。崔道融的一首《春墅》,可称姊妹篇,同曲同工,又具特色。“蛙声已过社,农事忽已忙。邻妇饷田归,不见百花芳。”春社已过,蛙声催耕,正值农忙季节。你看,饷田回家的农妇,脚步匆匆,连路边盛开的百花都视而不见。“一年之计在于春”。春光里,正忙着选蚕种、饷田的姐妹们,哪有闲情去赏花呢! 
春天,是播种希望的季节。刘禹锡的一首《插田歌》,饱含对农民的深厚感情,以细腻、白描的笔触,为我们勾画了农家插田的风情:“冈头花草齐,燕子东西飞。田塍望如线,白水光参差。农妇白纻裙,农父绿蓑衣。齐唱郢中歌,嘤咛如竹枝。”春天来了,山冈田头已被绿草覆盖,各色野花在阳光下盛开。春燕在村边巷尾的上空时而高飞,时而俯冲,常常就从人们脸前一掠而过。农民早已不顾春寒料峭,整理好田块,田埂如线,水光参差。穿着白麻裙的农妇,披着绿蓑衣的农夫,正在弯腰插田。一人唱众人和的山歌声在田野上空回荡。吟诵诗篇,让我回到了童年,感到一下子年轻了许多,又仿佛打着赤脚,在松软的田埂上挑秧、送茶……“绿波春浪满前陂,极目连云稻苗肥。更被鹭鸶千点雪,破烟来入画屏飞。”韦庄的《插田》,天然美景,妙手拾得,展现于人们面前的不仅是一首朴素清新、韵致无穷的诗作,更是一幅色彩鲜明、形象生动的稻乡画屏。写田间鹭鸶,王维有“漠漠水田飞白鹭”,杜甫有“一行白鹭上青天”,温庭筠有“万顷江田一鹭飞”。在广袤空阔的田野,白鹭齐飞,静中有动,都是传神之笔。 
知足常乐,热情好客是乡间农民的淳朴性格,唐诗中不少诗篇都有体现。信手拈来,孟浩然的《过故人庄》:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花”,司空曙的《田家》:“田家喜雨足,邻老相招携。泉溢沟塍坏,麦高桑柘低。呼儿催放犊,宿客待烹鸡。搔首蓬门下,如将轩冕齐”,都有“语淡而味终不薄”(《唐诗别裁》)的特色。有客人来,不亦乐乎,摆上筵席,“把酒话桑麻”;催促孩子赶快放牛,留住客人,杀鸡待客,高兴得像做了高官一样得意。一千多年后,这情景,这盛情,每次回到老家,都在我的眼前出现。 
此时,是一个春光明媚的日子,我在书房里品味着唐诗里的田园。我分明感到我的身边,到处洋溢着经典的芬芳,还有田园的芬芳。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议