当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 经典解读 > 正文

与中医有关的成语,您知道多少?

作者: 录入:ql 来源: 2018-04-23 15:11:01 

  成语是汉语言文化的精髓,短短几个字可以把复杂的意思表达的生动准确,而中医也是中国传统文化中重要的组成部分,几千年来,维系着中国人的健康体魄。成语和中医有着怎样的关系?本期小编带您一块寻找与中医有关的成语,从成语里头看中医智慧。

病入膏肓
  “病入膏肓”意思是一种病没法治或一件事做砸了没法挽救了。春秋时代的晋景公得了一场病,请了很多医生都看不好。他就从邻国请了一个叫医缓的大夫。大夫在来的路上的时候,晋景公做了一个梦。他梦见两个小孩,这两个小孩说,那位医生就要来了,咱俩赶快藏起来吧,不能让那个大夫找到咱们。咱们就藏到膏肓那个地方他就找不着我们了。等医缓来了诊脉后,对景公说,这病不好治了,已进膏肓了,吃药不行,扎针也不行,没治了。后来,人们研究,膏指心尖的油脂,肓指心外膜。膏肓就指很危险的地方,吃药达不到,扎针也不敢扎。膏肓的另一种解释是指一个穴位,大概在人肩胛骨底下一点。
起死回生
  这个成语来源于古代名医扁鹊。扁鹊是今河北任丘人,他是一位民间医生。有一次,扁鹊带着他的两个学生经过虢国太子,听说虢国太子病重了。他去时太子已经死了,他就问边上的人太子什么时候死的,旁人回答:上午。他叫人摸了太子的气象和脉象,结果还有。他就叫他的两位学生磨砭石,给扎了一针,吃了点药,这个太子一下就活过来了。这个事情被传出,大家都说扁鹊治病能起死回生。扁鹊解释说,不是我有这起死回生的本事,太子没有死,他刚才得的那个病叫尸厥(休克)。结果扁鹊成了大名医。从此,“起死回生”这个成语就被推广到生活中,指医术高明,也形容挽救了看来没有希望的事情。
安内攘外  
  这个成语与医学著作有关。原来是就药的疗效而言。后多用于政界,指安定内部,排除外患,比如,抗日战争全面爆发前,蒋介石提出的针对中共的“攘外必先安内”政策。这个成语最初来自《伤寒杂病论》,它里面记载“甘草甘平,有安内攘外之能”,是说当人感冒时要吃发汗的药。吃发汗药的时候,为了增加补充水分,吃完药后一定要喝热粥,盖上被子出汗。我们现在中医治疗皮肤病用喝药的方法而不是药膏涂抹患处也是这个“安内攘外”的道理。一个成语浓缩一个道理,从中我们看出成语的伟大。
良药苦口 
  中国人有句古话“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”为什么药是苦的?中医讲究五味,苦辣(辛)酸甜咸。五味的作用,酸有收敛的作用,辛是发散的,甘是健脾的,咸有软化的作用,苦从哪来呢?就是从药来,治病的药就是苦的。这也告诉我们一个道理,人只有吃苦耐劳才能有所成就,这是人必须经历的一个过程,这也是中医告诉我们的一个道理。
十指连心
  这个成语与中医理论有关,本义指不管我有几个孩子,哪一个都是我喜欢和心疼的。中医认为十指和内脏有紧密关系,拇指与肺有关,比如发烧时在拇指上扎针放血,病情就有所缓解,食指与肠道有关,小指与心脏有关,等等,从中可以看出中医与成语之间这种相辅相成的关系。
沁人心脾
  出自宋代诗人林稹的一首诗,《冷泉亭》:“一泓清可沁诗脾,冷暖年来只自知。”到了元代,名医葛可久有一个关于“沁人心脾”的故事。有一个小姐,她特别喜爱闻各种香,结果得了一种四肢软的病,很多医生都看不好。葛大夫一看,让人把所有的香料都撤走,把屋里挖个坑,将小姐放入坑里,葛可久则到另外一个屋,嘱咐人什么时候她喊开了就叫我。几个时辰后,这位小姐从坑里站起来并爬出来了。中医认为,脾主四肢,香味闻多了就会伤害到脾。坑的潮气将小姐体内的香味吸走后,四肢有力就能站起了。这个故事告诉我们过犹不及的道理,这也是我们中国传统文化的智慧所在。
男左女右
  这个俗语与也与中医有关。名医扁鹊看到一个怀孕的妇女,他说这个妇女怀的是龙凤胎,左边大的这个是男孩,右边是女孩。扁鹊给这位妇女扎了一针,结果生下来正如扁鹊所说。后来就有了男左女右的说法。
杯弓蛇影  
  这是个与中医讲的“情志”有关的一个成语。古时候有一个人去他一个朋友家做客,人家给他敬酒,他端起来一看,杯子里有条蛇,但是又不得不喝,结果他回家就病了。他觉得他把蛇喝进肚子里了,好多大夫都看不好。后来,那位朋友回家也做他那个地方喝酒,一看,墙上挂了一张弓。于是,朋友又请他去家里喝酒,他一看被子还有蛇,朋友把弓一拿,他一看,杯子里没蛇了。结果,这个人的病没吃药就好了。从这个故事当中可以说明精神因素对人的影响很大。
量体裁衣
  这是渗透着养生智慧的一个成语,本义指按照身材裁剪衣服,比喻按照实际情况办事。养生是我们现代人很热衷的一项事情,它的实质就是任何事讲究一个度,饮食要适度适量,情绪要温和平稳。我国历史上最长寿的皇帝乾隆年老后养生有两个规矩:从不兼食(吃完这个还要吃那个),晚上只吃八珍糕;吃饭后一个时辰内不许和他说不高兴的事,以免影响营养的吸收。从中可以看出乾隆皇帝的养生智慧,也渗透着量体裁衣的道理。 
药食同源
  指食物养人,药物治病,是关于中医养生的一个词语。我们今天的保健品就是发挥了食物中的药用价值的功能而来的。
  中国传统文化博大精深,门类包罗万象,不同门类之间有相辅相成、相通的部分。今天,当我们从一种门类中跳出来,从不同门类中间审视,就能发现不一样的传统中国。您还知道哪些与中医传统文化有关的成语和故事呢?欢迎给我们留言互动哦。
编辑综合整理
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议