当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 历史春秋 > 正文

百年前的秀才试卷什么样?

编辑:高平 录入:qry 来源:光明日报 2015-05-06 14:25:50 

   

 

 

    本报呼和浩特4月29日电(记者高平)近日,呼和浩特的一位收藏家发现了一份一百多年前的秀才考生试卷。

    这套试卷长30厘米,宽28厘米,卷面已经泛黄。试卷首页印着长方形印模和“古丰书院”的红字,写有“次取第柒名”“童 李思恭”等字样,均为竖式。考卷内容分两部分:《宋太宗戒石铭与蜀王孟泉戒石铭用意同异策》和《四皓论》。卷面类似今天的方格本,上面是考生用小楷工整抄写的答题内容。

    这套珍贵的试卷是被内蒙古著名收藏家曹志高偶然发现的。他介绍,这位名叫李思恭的考生参加古丰书院童生考试,获得第七名的好成绩。考题一策一论,为议论古今政治问题、向朝廷献策的文章。明清以来科举考试一直采用八股文,到了清末废八股,改用策论代替。

    童生试是明、清两代以取得生员(秀才)资格的地方科举考试,包括县试、府试和院试三个阶段,院试合格后取得生员资格,方能进入府、州、县学学习。应试者不分年龄大小都称童生。

    古丰书院是1885年(清光绪十一年)由时任归绥道道员安祥创建,因呼和浩特地区古时称丰州而得名。1903年(光绪二十九年)改为归绥中学堂。民国元年(1912年)改为归绥中学校。1954年改称呼和浩特第一中学。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议