当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 历史春秋 > 正文

语文信箱:“以致”不宜用于句子开头

作者: 杜永道 录入:ql 来源:人民日报海外版 2017-09-06 16:44:00 

 杜老师:

某媒体刊文说:“但就是在这件事情上,男人同样不能接纳她们,不愿自己的领地被冒犯。以致奥斯汀之后,勃朗特姐妹将诗集寄给桂冠诗人缪塞,仍遭到后者‘文学不是女人的事’的申斥。”请问这段话里的“以致”用得是否妥当?谢谢!
  北京读者  毛李清
毛李清读者:
  “以致”是“致使”的意思,常用来表示由于上面提到的原因造成了某种不如意的结果。例如:
  (1)老刘的右手在割稻子时扭了一下,以致手腕疼了好长时间。
  (2)老李对这个问题没有进行充分的调研,以致在发表意见时提出了不符合实际情况的主张,受到群众批评。
  (3)他当时只听了一面之词,对争论作出了错误的判断,以致引起各方面强烈抨击。
  (4)这个运动员在比赛中用力过猛,以致把腿部韧带拉伤,正在医院治疗。
  (5)小刘不听劝告酒后驾车,以致酿成车祸。
  从上面的例子可以看出,连词“以致”一般用于因果复句中后一分句的开头,表示由于前一分句提到的原因而造成的不良后果。也就是说,连词“以致”是用于句内的,用于句内分句之间的连接。在您举的这个例子中,“以致”不是处于一个分句的开头,而是处于一个句子的开头。这样,就使得原本一气呵成的一个意思被割裂开来,语意的连续性受到破坏。因此,宜将“以致”前的句号改为逗号,使“以致”处于分句的开头,这个句子宜改为:
  但就是在这件事情上,男人同样不能接纳她们,不愿自己的领地被冒犯,以致奥斯汀之后,勃朗特姐妹将诗集寄给桂冠诗人缪塞,仍遭到后者“文学不是女人的事”的申斥。
  《语言文字报》原主编 杜永道

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议