当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 诵读 > 正文

如何让孩子背诵枯燥的经典

作者: 录入:wj 来源: 2017-03-08 09:17:17 

 具体来说又如何让孩子去熟悉甚至背诵这些枯燥的经典词句呢?我想这是很多家长心中的一个疑虑。我们认为,这需要一个过程,主要包括三个阶段。

第一个阶段叫做听读。简单说,就是用经典的声音去刺激孩子的听觉,让他们不断去听。听什么呢?听名朗诵的经典朗读,经典音乐。对于孩子来说他们是海绵式吸收.我们主张无意识的听就可以了。就像听歌一样,洗澡的时候、吃饭的时候放给他听,时间长了,自然会有很好的效果。道理很简单,我们平时听一些歌曲,没有谁会刻意的去学,多听几遍就会小声哼哼了。而对于小孩子来说,学起来更快。无论是经典还是音乐,只要多听,孩子们就会无意识的吸引很多。

第二个阶段是熟读,就是让孩子大声的读出来,只有他自己听见的声音才能记得更清楚。我们可以先让孩子跟着cd读,一遍接一遍;然后让孩子自己读,甚至可以把他的声音记下来,让他自己听,会使孩子有成就感。在这个基础上,自然就会达到背诵的程度。

背诵也是我们要求的最高阶段。◎经典的材料,只有通过背诵才能进入心灵深处。背诵是种能力,需要锻炼。经典诵读即是培养孩子背诵能力的重要手段。

听起来很简单,有没有效果呢?咱们就以二十世纪初的北大为例,二十世纪初的北大可以说名师巨匠,群星闪烁。出现了一批大家,象我们很熟悉的李大钊、、鲁迅等等,如果我们关注一下这些人物,就会发现,所有的这些大家毫无例外,都是诵读经典长大的。为什么北大现在没有出现这样的大家呢,就是因为我们的经典教育出现了断层。

各位家长可以看一下报纸,上面有辜鸿铭学习西文的案例。

辜鸿铭是北大四才子之一,一生曾获13个博士头衔,在25岁之前就已经精通9门外语。我们今天学一门外语都觉得很难,为什么辜鸿铭能够学会9门外语呢?可以说就是用了这种熟读成诵的方法。包括现在许多留学生出国留学,学外语最好的方法就是背诵。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议