当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 诵读 > 正文

为什么现代人还要读唐诗宋词

作者: 录入:wj 来源: 2017-03-08 09:38:32 

 我们中国是使得国度,诗人灿若群星,仅《全唐诗》记载的就有两千多人,作品更是浩如烟海,不可计数。毫不夸张地说,全世界有记载的诗人,中国要占三分之二以上,全世界刘闯下来的是个作品中国要占三分之二以上。

诗词是我们生活的一部分,就像柴米油盐酱出茶一样不可少;是个是我们生命的一部分,它给我们一思想的启迪、情感的浸润、性格的完善以及精神的澡雪。

中国人历来重视诗歌,阅读古典诗词,你能真切的感受到中国文化的美丽,你能更清楚中国人的思维、情感、性格和品性。翻开唐诗宋词,你会发现中国人擅长整体感知,取其神而略其形,拈花微笑,当以神会;擅长形象思维,取其美而略其真,芭蕉卧雪,得意忘形。翻开唐诗宋词,你会发现中国人对这个世界上有生命乃至无生命的一切都充满着温柔的情感,风花雪月的低吟,鸟兽虫鱼的浅唱,亭台水榭的轻歌,林泉石涧的曼舞一切都是那么情意款款,一切都是那么心醉情迷;

翻开唐诗宋词,你会发现中国人是那么的真诚,那么的善良,那么自给自足,那么的随遇而安,虽然深陷逆境却不忘同情弱者,即使箪食瓢饮也能够怡然自乐,宽厚的性格如泰山般厚重,旷达的胸襟如沧海般博大;翻开唐诗宋词,你会发现中国人是多么重视操守,宁为玉碎,不为瓦全,面对强权和奴役,他们会挥动如 巨笔,写下掷地有声的人格宣言:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!种桃道士归何处,前度刘郎今又来。人生自古谁无死,留取丹心照汗青!

现在我们越来越清晰的认识到,语文教育应该是生命的教育,阅读也应该是生命化阅读,即用我们的生命感知文本,和作者交朋友,走进作者的精神世界,和他们一起呼吸,和他们一起哭笑,和他们一起领略祖国山河的秀美与壮丽,和他们一起品味生活的点点滴滴,和他们一起感悟人生的真谛,和他们一起追寻生命的意义,因此,只有生命化地阅读才是真正有价值的阅读,才是我们理应采取的阅读姿态。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议