当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文史人物 > 正文

李宇明:有光的一生

作者:李宇明 录入:ql 来源:光明日报 2017-01-17 17:45:27 

111111.jpg

2013年1月13日,在周有光先生家,李宇明代表北京语言大学师生祝贺周有光先生生日。光明图片

十多年111111.jpg来,每逢周有光先生生日前后,我们都会去拜望他老人家,听他谈天说地,听他赤子般的笑声,也希望沾点瑞气。是他,使很多人生长出长寿的信心。这两天,我们正准备去祝贺他111周岁大寿,然而,噩耗传来。这噩耗,我是不信的,因为先生曾多次对我说,上帝把他给忘了。

先生早年治经济学。50岁后开始专门从事语言文字研究,是中国语言规划的理论家和实践者。他把近百年的中国语言生活,概括为“中国语文现代化”,总结出了语言规划领域具有普遍意义的规律:语言的共同化,文体的口语化,文字的简便化,注音的字母化,术语的国际化。这一概括如此精准,与他历经沧桑、见多识广相关,更与他心随时进相关。他是一直使用机器处理文字的长者,百岁之后还关注信息化问题。一次先生曾对我说,过去只有“衣食住”,交通发展起来了,又说成“衣食住行”,而今是信息化时代,应当是“衣食住行信”。

他开创了中国的比较文字学,把人类文字发展分为三个时期:尚未成熟的形意文字,已经成熟的意音文字,分析语音的表音文字。并由此确定了汉字在人类文字史上的地位,解释了汉字的发展演变规律,特别是解释了汉字简化现象。周先生多次告诉我,不要只从中国看中国,也不要只从中国看世界,要从世界看中国。我现在忽然明白,他的比较文字学,不就是“从世界看中国”吗?
周有光先生不喜欢人们称他是“汉语拼音之父”。他是汉语拼音方案的主要设计者,并推进汉语拼音方案在诸多领域的运用,推进汉语拼音方案成为国际标准。如果不带偏见,人们都承认汉语拼音方案对于推广普通话、扫除文盲发挥了重大作用,汉语拼音方案也是盲文、聋人手语、灯语、旗语等的设计基础,是中国与世界信息交流的重要凭借,是中文信息化的重要保障。
试想,若无汉语拼音方案,我们如何便捷地为汉字注音?如何拼写汉语?如何出入海关?如何与计算机交换信息?如何使用智能手机?一位学者,用智慧改善了国人的语言生活,方便了中国与世界交流,促进了国家的信息化,其功可谓如山高。
周有光先生是人民的语言文字学家,周身是光,一生有光!使用汉语拼音方案的人,使用汉语拼音方案的民族,当永远感谢他,永远怀念他!
 
  (作者系北京语言大学党委书记)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议