当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文史人物 > 正文

仓颉是个什么样的人

作者: 录入:zxs 来源:历史探秘网 2017-03-14 08:57:00 

 《河图玉版》中记载仓颉是一位部落首领,以阳武为都,自立为帝,号仓帝。以甲辰年(前4637)为仓帝元年。

仓颉在位时,向南巡狩其领土,仓帝登上阳虚之山,然后顺着洛水而下,在元扈(一作玄扈)洛汭之处发现
灵龟负书,由此仓颉拜受洛书。洛汭在今洛阳市洛宁县境内,今洛宁县兴华乡西北仍留有仓颉造字台,是后人为纪念仓颉帝而建造。在几千年前的上古,河图、洛书的出现,预示着天象的变化,人间新帝王的诞生。因为历史上许多文明始祖都和它有过一段故事,仓颉也是其中一位。
仓颉在位执政四十二年,卒于仓颉四十二年(乙酉,前4596),享年七十一岁。死后遗体葬在利乡,尊号仓帝。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议