当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文史人物 > 正文

宋代妇女的冠饰

作者: 录入:ql 来源:文汇报 2017-03-16 10:30:48 

 在对历史经验的总结中,不少人以为,宋朝的建立多是假他人之力,赵匡胤黄袍加身即是例证,弱宋之名,渊源有自。偏安江南的南宋,更被认为是在强敌环伺的环境里苟延残喘。然而,这毕竟只是刻板的历史书写,论及宋代,陈寅恪先生曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”纵深考察宋朝历史,得出的结论竟是如此不同!而随着考古发掘的深入,更多丰富而灿烂的文化遗存得以面世。世人一改此前对宋朝较为负面的评价,转而承认宋代的经济与文化地位。关于宋代的研究著作越来越多,研究不仅在广度上得以推进,深度上的讨论亦是必须,《大宋衣冠——图说宋人服饰》即是一部深入探讨宋人服饰的“断代史”。

作者傅伯星以有宋一代作为研究对象,对三百余年间自帝王到平民服饰的流变作了细致入微的“图说”,使许多通史中或语焉不详或无从得见的细节逼真呈现,从而为读者了解宋代社会生活提供了一个崭新的视角。
《大宋衣冠》以图文并茂的形式形象地展示了宋人服饰的方方面面。文中所论,一是宋人服饰;二是宋人器物,即宋人服饰之补充。书中所描摹、展示服饰的穿着者,包括了帝后、官僚、文人武弁、平民、僧道人员以及儿童。服饰内容又及礼服、制服、便服、工作服,更有冬夏之别、成人儿童之别,还有相关的发式、冠、帽、带等。
一般认为,唐人服饰艳丽明亮,造型较为大胆,而宋人服饰则自热烈奔放转向实用质朴,从宽松肥大转为合身剪裁。即便如此,宋人依然承袭了唐人的流风余韵,此处仅以宋代妇女的头部装饰为例。
对于自身头、脸的重视,自古而然。古人云:“冠者,礼之始也。”在整体服饰尚质朴、尚实用的氛围中,宋代妇女对于冠饰的重视显得格外耀眼。
《宋史》卷一五一《舆服志三》对自皇后至命妇的冠饰有一定的规定:“其龙凤花钗冠,大小花二十四株,应乘舆冠梁之数,博鬓,冠饰同皇太后,皇后服之,绍兴九年所定也。花钗冠,小大花十八株,应皇太子冠梁之数,施两博鬓,去龙凤,皇太子妃服之,乾道七年所定也。”“妃首饰花九株,小花同,并两博鬓,冠饰以九翚、四凤。余仿皇后冠服之制,受册服之。”“皇太子妃首饰花九株,小花同,并两博鬓。”“命妇服。政和议礼局上:花钗冠,皆施两博鬓,宝钿饰。”
龙凤冠规格极高,只有太后、皇后这种级别才有资格佩戴。龙凤冠的制作不惮繁复,冠上所饰几乎全用珍珠制成,南宋宁宗杨皇后头冠饰物即用珍珠编形,有如蝴蝶翅膀或是打开的扇子式样的博鬓垂肩分列耳朵两旁,博鬓里竟也有编成的游龙,其尊荣可想而知。这一式样还可在《宋仁宗皇后坐像》中看到,其博鬓为浅绿色,镶有白珠数颗,造型精美。而命妇可以戴花钗冠,也有博鬓,由此可见,带博鬓、装饰精美的头冠,是上层妇女的标配。
而地位较低的妇女一般佩戴花冠。《宋仁宗皇后坐像》图中有两名盛装打扮的宫女,两顶花冠形制相近,且均由各色花编制而成,美观又不失层次感。下层劳动妇女虽然也戴花冠,但应不太可能有如此精致的打扮。
关于宋人的冠饰,沈从文曾感叹:“(发髻大致从)唐代宫廷女道士作仙女龙女装得到发展,五代女子的花冠云髻已日趋危巧,宋代再加以发展变化,因之头上真是百花竞放,无奇不有。”
魏晋时人“何平叔美姿仪,面至白,魏明帝疑其傅粉”,可见傅粉为一时风气。而勇于“负重”的宋朝妇女,则将兴趣转向头部装饰,百花齐放的造型尚不够,还需在既有头发的高度上再创新高,形成峨冠。“高侵云汉垂肩久,低拂花梢下脚迟”,此种高侵云汉的头部装饰。时人笔记小说中不乏记载。宋仁宗时有白角冠“至有长三尺者,登车檐皆侧首而入”。而且,这种白角冠上的梳子“长亦逾尺”,这种极有特色的宋代冠梳形制,即便在其他朝代也不多见。还有人所佩戴的头冠前有如羊角般的尖角。
除了头冠,宋人的发髻也值得关注。赵超先生说:“宋代妇女的发式与冠髻等首饰很有特色,整体来看,它们继承了晚唐五代的遗风,以高髻为主。”重庆大足石窟中有一农家养鸡女石刻,养鸡女头上所梳正是高髻。这种高髻有朝天髻、双高髻等,太原晋祠有宋代宫女彩塑,可清楚看到其人梳着朝天髻。
“门前一尺春风髻,窗内三更夜雨衾”,南宋词人陆游曾写有一部《入蜀记》,其中描述道:“未嫁者率为同心髻,高二尺,插银钗至六只,后插大象牙梳,如手大。”孟元老《东京梦华录》提到有的媒人“戴冠子,黄包髻”。
上述所论仅是宋人冠饰中的一小部分,而宋人冠饰亦只是其服饰中的一小部分。《大宋衣冠》对于服饰的搜罗、列举,巨细靡遗,罔不毕罗。除了宋代妇女的头饰,对于其他方面,书中更有详尽的介绍,例如宋人服饰中常见的禙子、武士装备的工笔描,对将军或士兵的衣饰、头饰纤毫毕现的刻画等,在其他著作或图集种鲜有见到。
《大宋衣冠》是傅伯星三十余年研究宋人服饰之结晶,书中“后记”有言:“这部书的编绘先后持续了三十多年。第一批画用的是毛笔,以后加画皆用水笔甚至圆珠笔,三种笔留下的印记一目了然,记录了我三十年间的不断求索。”《大宋衣冠》为中国古代文化尤其是宋代文化爱好者提供了考察、佐证历史的新视角新方法,也为广大读者了解七百余年前宋人的服饰文化,提供了可靠而又形象的资料。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议