当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文史人物 > 正文

运动:心性与才情的舞台

作者: 录入:ql 来源:国学网 2017-08-22 15:06:51 

 思维与天赋

大脑思维属于一种剧烈运动,它不是通过空间距离的移动来体现,而是借助精、气、血的力量在大脑里的融会贯通而形成的一种由量变积累到质变的活动,这便是人与人之间,各自有不同天赋的原因。
经常动脑的人,会因头部的精、气、血的运动多于其他人,使他的面部气色与神态同常人不一样。经常动脑的人所具备的这种区别,能从他的外貌上来辨别其是否有才能。
长期思考、勤于动脑的人,会出现与他人不同的头面特征。古人认为,甘于读书能够拥有气功态,因此文人与其他人的面部气质就会不一样。
练拳与气色
太极拳是人们热爱的一项运动。太极拳讲究招式,所有的招式都对对手的位置有明确的尺寸要求。这并不是用科学实验方法来论证得出的,而是经过千百年来无数的拳师们集自己毕生精力的练习和思考成就的结果。
人在练拳时,气血会在体内奔流不息,滔滔不绝犹如长江之水,并且不能有丝毫间断。若是某一式某一处的气血无法圆润自如地流转运行,那么练习者便会觉得此处极不舒服。无形之中,会因肢体位置、姿势的调整,使得气血得以贯通,人也就变得舒服了。
因此,练起拳来才会得心应手,体内气息才会奔流自如。如此一来,就可以解释同是杨氏的太极拳,因各支传人手下的拳架不完全一样,却能各自名扬四海的原因了。太极拳讲究拳式的标准,其目的在于更好地达到“以意行气,以气催形”的要求,进而增强功力。如果能够秉承“以意行气,以气催形”,就能使长期坚持练拳的人的血色气质与其他人有所不同。
无论是动脑运动,还是练拳运动,都重视运动的运程。而这种过程就如同冰河洗石,长时间如此,河流中的石头与其他石头就会出现明显的外形差异。
当然,水流情况不一样,石头的外形差异也会不一样的,平缓水区的石头与激流险浪处的石头就有明显的区别。石头的差异源自于外力因素。同样的道理,人头面上的特征便源于内部思维力量的较量和熏陶,外显出来便是气质、神态、精光等差别。因此,也就可以从外及内来考察一个人的心性才情。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议