当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文学笔记 > 正文

二人同为秦国大将 结局为何迥然不同?

编辑:殷啸虎 录入:ql 来源:解放日报、解放网 2017-01-10 16:15:02 

 在秦王朝统一中国的进程中,军事上有两个人可以说居功至伟:一个是白起,另一个是王翦。然而,白起最后被逼自杀,王翦则得以安享晚年。这是为什么呢? 

白起出身行伍,后因战功卓著,升任国尉。公元前264年,白起进攻韩国,攻占了9座城池,并占领南阳,隔断了上党同韩国的联系。上党太守冯亭不甘心,便向赵国提出,愿意将上党郡献给赵国,结果引发秦国与赵国之间的长平之战。有研究称,战国时期战死的士兵有200多万,而白起率领秦军就杀死了100多万。其中,长平之战就有降兵40万人遭到坑杀。 
王翦同样出身行伍,得到秦王嬴政的赏识,被任命为大将。当时,六国中最为弱小的韩国已经被灭,王翦便向强大的赵国发动攻击。但是,赵国军队在李牧的指挥下进行了顽强抵抗。为此,王翦用反间计使赵国人杀了李牧。公元前228年,王翦攻克赵国都城邯郸,俘虏赵国国王。赵国公子嘉带领残余力量跑到代,自立为代王。王翦挟得胜之师进攻燕国,攻占了都城蓟。燕王带领残余力量逃到辽东。 
公元前225年,20万秦军在李信的率领下进攻楚国,结果被打败,这是秦国在统一战争中唯一的一次大败仗。秦王又任命王翦为将,最终大败楚国军队,俘虏楚国国王。与此同时,王翦的儿子王贲带兵攻占魏国都城大梁,魏王投降。公元前222年,王贲带兵进攻辽东,俘虏燕王,接着又攻下代,俘虏代王嘉。公元前221年,王贲向齐国发起突然袭击,俘虏齐王建,实现了中国的统一。在整个统一战争的进程中,除最为弱小的韩国外,其余各国都被王翦父子所灭。 
除了战功卓著之外,白起、王翦两人还有一个相同之处:在战争关键时期,都被坐了“冷板凳”。但是,两人对此的态度存在明显差异。 
先说白起。长平之战后,秦国乘胜包围邯郸。赵国派舌辩之士苏代携重金去游说秦相国范雎,范雎担心白起的功劳会超过自己,便向秦昭襄王进谗言。由此,白起与范雎之间产生了分歧。 
不久,秦国又发兵进攻邯郸,结果被打败。秦昭襄王不得已去请白起,但白起认为这时已经错过了攻打时机,不同意出兵。秦昭襄王无奈,只得命他人为将。由于信陵君魏无忌和春申君黄歇等率数十万联军救援赵国,秦军在此役陷入被动。 
白起听到消息后,竟然幸灾乐祸地说:秦王不听我的劝告,结果如何?秦昭襄王听到这话后勃然大怒,强迫白起带兵出征。没想到,白起竟以重病在身为由予以推脱。范雎亲自上门去请,他依然不肯答应。结果,秦昭襄王下令免去白起的一切职务,并将他赶出咸阳,还赐剑逼迫白起自杀。 
再看王翦。秦国在进攻楚国之前,秦王分别询问李信和王翦:该派多少军队?李信认为20万足够,但王翦认为需要60万。秦王觉得王翦太过胆怯,于是决定派李信带领20万人伐楚。王翦无奈,只得称病告老还乡。 
战争开始阶段,秦国军队连战连捷,但城父一战,秦军大败。秦王听到这个消息后赶往王翦老家并道歉,要求他再度出山。但王翦认为自己病弱体衰、昏聩无用,要秦王另选良将。秦王说:“已矣,将军勿复言!”话说到此,王翦不敢再推辞,但依然坚持要60万军队。秦王一口答应,并亲自到灞上饯行。
这时,王翦又向秦王提出条件:“请美田宅园池甚众。”秦王不解地问:“你还担忧贫困?”王翦回话:为大王将,有功终不得封侯,不如趁此机会,“以请园池为子孙业耳”。王翦这样做令身边许多人不解,其实他是以子孙日后生活保障为借口,真正目的是为了让秦王对手握重兵的自己放心。 
白起与王翦的不同结局,真是令人唏嘘。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议