当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文学笔记 > 正文

仆射的“射”怎么读?

作者:解志雄 录入:ql 来源:国学网 2017-03-01 14:02:12 

 近日,阅读左民安先生所著《细说汉字——1000个汉字的起源与演变》一书(九州出版社。2009年7月),颇有收益。全书“尤于文字训诂见其功力,且能博综典籍,究其奥义”“对世人易误之形、音、义,亦均指明其因与纠正之法。条例清晰,深入浅出,其裨后学之功大矣。”可是,在这二十余万字的皇皇巨著中,也难免出现一点儿小小的差错,但瑕不掩瑜,犹如金矿里的一粒沙子而已。

该书第502页,在讲述“射”字的起源与演变时,是这样注释的:“射”字还有另外两个读音:①读yè,如《荀子·劝学》:“西方有木焉,名曰射干。”②读yì,如《汉书·百官公卿表》:“仆射,秦官。“第一个读音 yè,对了;第二个读音yì,笔者不敢苟同。
《辞源》仆射 puyè,官名,起于秦代,凡侍中、尚书、博士、谒者、郎等官,都有仆射,根据所领职事作称号,意即其中的首长。仆射之名由仆人、射人合成,本为君主左右之小臣,一说为古者重武臣,以善射者主事,故名。东汉尚书仆射为尚书令的副手,职权渐重;末年分置左右仆射。魏晋以后,令、仆同居宰相之任,有“朝端”“朝右”等称呼。唐代不设尚书令,仆、射即为尚书省长官。初期,与中书令、侍中同为宰相。中宗以后,非加同中书门下平章事者,即不为宰相。宋初相沿。元丰改革官制,才又以左右仆射充宰相。徽宗时一度改为太宰、少宰;乾道八年(1172年)改为左右丞相。其后此名废。射yì,《诗·大雅·思齐》:“不显亦临,无射亦保。”释文:“射,毛音亦,厌也。”“射”有yì音,但在“仆射”一词中“射”音yè。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议