当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文学笔记 > 正文

郑州古代成语故事:害群之马

作者:李济通 录入:ql 来源:郑州日报 2017-03-02 16:30:40 

 我们比喻一个人危害集体和广大人民群众利益时,会说他是“害群之马”。该成语出自《庄子·徐无鬼》:黄帝又问,小童曰:“夫为天下者,亦奚以异乎牧马者哉!亦去其害马者而已矣!”黄帝再拜稽首,称天师而退。它的出现,与古代五帝之一的黄帝有关;其故事发生地,就在新郑市的具茨山(现已改名始祖山)。 

黄帝,姓公孙,因生于轩辕之丘(在今新郑市北),故曰轩辕氏。黄帝是公认的中华民族的人文始祖。而有关害群之马的故事,就发生在他一次外出造访的路途中。 
《庄子·徐无鬼(三)》记载:有一天,黄帝偕方明、昌寓、张若等七人,乘车前往具茨山访问大隗,途经襄城地方,迷失了方向。此时,恰遇一位牧马的小孩,于是七人便问路于他。问:“你知道具茨山这个地方吗?”牧童答:“知道。”又问:“你知道大隗在什么地方吗?”牧童回答:“知道。”黄帝说:“你真是个不同寻常的小孩啊!知道具茨山,也知道大隗之所在,那么能问你治理天下的事吗?”牧童回答说:“要说治理天下,就像你们来这里游逛一样,未必要作什么事吧!我小时,常在这四方之内游玩,岂料得了视物模糊的病。有位老人教我说:‘你应白天到襄城郊外转转玩玩。’结果我的病差不多好了。今天,我又要去四方之外的地方去游耍了。治理天下不过如此而已,我又何必做其他事呢!” 
黄帝说:“治理天下,确实不是小孩能干的事。虽然如此,我还是想问你如何治理天下?”牧童避而不答。黄帝再问,牧童说:“难道治理天下,和我牧马有什么不同吗?不就是除去害马而已呀!”对于牧童的回答,黄帝非常满意,在再三谢拜之后,称其“天师”而去。 
后来,由小童“夫为天下者,亦奚以异乎牧马者哉!亦去其害马者而已矣!”一语,演化成语“害群之马”。原意为治理国家,犹如放牧马群,要将“害马”即劣马、坏马、病马除去,只有这样,国家才能得以治理,社会才能得以安宁。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议