当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文学笔记 > 正文

古韵流芳:妙趣横生赏荷联

作者:夏夏 录入:ql 来源:光明日报 2017-09-13 13:46:24 

 荷花,素有“花中君子”之雅称,它的高洁、无瑕,千百年来为人们所推崇。古今文人雅客为我们留下了大量脍炙人口的咏荷对联,读来妙趣横生。

唐伯虎曾到一寺庙游玩,长老请唐伯虎在一幅和尚画的“出水芙蓉图”上题字,唐伯虎不禁脱口吟出一上联:“画上荷花和尚画”,但苦思不得下联。直到清代,蜀中才子李调元才续了唐伯虎的下联,云:“书临汉帖翰林书”。此联为回文联,上联的“和尚”与“荷”“上”谐音;下联的“翰林”与“汉”“临”谐音,联语运用了谐音的技巧,上、下联顺念倒读皆成句,别有情趣。
唐伯虎与同时期的另一才子祝允明常作对互娱。一年夏天,祝允明偕唐伯虎路过一荷塘,唐伯虎触景生情,脱口吟道:“池中荷叶鱼儿伞。”祝允明随即吟出下联:“梁上蛛丝燕子帘。”话音一落,两人不禁相视而笑。上下联脱口而来,不露刀痕斧迹,联语幽默自然,妙趣横生。
明代官员刘昌,少年时与客人在池边赏荷,客人出上联:“藕白花红莲子绿,荷叶青青。”刘昌立刻对出下联:“箨斑节粉笋芽黄,竹叶翠翠。”此联为颜色佳对,上句吟荷,下句咏竹,各以一物而举四色,巧用叠字,措辞典雅,且颜色按莲之各部位、竹之各阶段设置,更显出奇趣来。
明代进士程敏政,才思敏捷,当朝宰相喜其才华,欲将女许之。一日,宰相借机出句以试其才华,上联曰:“因荷而得藕?”程敏政应声续了下联:“有杏不须梅。”宰相听后甚为高兴。原来,宰相出的上联意在言此喻彼,即“因何而得偶?”程敏政续的下联语带双关,正合宰相之意,即“有幸不须媒。”构思奇妙,饶有情趣。
另一明朝进士熊廷弼少时聪明伶俐,才华出众。一日,其父出一上联让其续写下联,上联曰:“雪压竹枝头点地。”熊廷弼不假思索地吟道:“风吹荷叶背朝天。”平淡之景,经神来之笔点化,将“竹枝”“荷叶”拟人化,一个“头点地”,一个“背朝天”,贴切生动,意趣盎然。
清代安徽桐城才子张英,官至礼部尚书。一日,张英微服出访时路遇一村姑,那村姑吟出一上联:“红荷花,白荷花,何荷花好?”向张英讨教下联,但张英一时不知所措,便闷闷不乐打道回府。后来,府中一聪颖的女婢为张英续了下联,下联云:“黑葚子,赤葚子,甚葚子甜?”细品上下联,上联出得妙,下联对得巧,令人叫绝。
明代少年进士陈景著幼年时和父亲一起出游,见路边池塘满目碧绿,娇艳的荷花开得正盛,随口吟出一句:“青凉盖引红妆面,荷叶荷花。”陈景著不假思索,马上对出下联:“白团扇画黑交枝,月宫月桂。”上联“荷叶”照应“青凉盖”,“荷花”照应“红妆面”;下联“月宫”照应“白团扇”,“月桂”照应“黑交枝”。上下联各自用后句说明前句,且巧用同字比喻,音节和谐,颇具韵致。
民间还流传一联:“莺入榴花,似火炼黄金数点;鹭栖荷叶,如盘堆白玉一团。”上下联即物写景,“黄莺”落入火红似的“榴花”丛中,“白鹭”栖于盘子般的“荷叶”之上,形色兼备,宛若两幅色彩明快的花鸟画,给人清新怡人的享受。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议