当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 寓言 > 正文

涸辙之鱼

作者: 录入:wj 来源: 2017-10-12 10:21:12 

庄子家里很穷,已经两天揭不开锅了。他只好去向监河侯借粮食。监河侯既吝啬又狡猾,他对庄子说:“好!等我从老百姓那儿收到租税以后,借给你三百两黄金,怎么样?”
庄子听了他的话,气得脸色煞白,就说:“我到这里来的路上,听到呼叫的声音。找了半天,才在泥路的车轮沟里发现一条鲫鱼。鲫鱼大张着嘴直喘气。
我问它:‘鲫鱼啊,你为什么要呼救啊?’
鲫鱼说:‘我是东海海神的臣子。今天落在这条干枯的车轮沟里。你能给一升半斗凉水,救我一命吗?’
我说:‘好,我将要到南方去拜见吴、越两国的国王,请他们把西江的水引过来救你,怎么样?’
鲫鱼气坏了,它说:‘我现在失去了起码的生活条件,正在生死存亡的关头,只要一瓢凉水,就能救我活命,你却说了这么一大堆不解决实际问题的废话。你不用再嚼舌头了,还不如干脆到咸鱼摊上去找我吧!’”
[提示]
庄子只要借一升半斗粮食,就可以解决家里揭不开锅的问题,监河侯却说等收到租税后可以借给他三百两黄金,就如同鲫鱼只要一升凉水,就可以活命一样,哪里能等到遥远的西江之水,解决问题,要从现实的时间、地点、条件出发。空话、大话、漂亮话,除了勾勒出说话人的嘴脸以外,不解决任何实际问题。
本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议