当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

“茗者八方皆好客”——在生活中弘扬茶的多重意义

作者:佚名 录入:shy 来源:网络 2017-02-14 16:24:22 

 茶是待客之佳品,亦是好客之使者。中国茶品种多多,茶文化博大精深,人们在丰富的物质生活和频繁的文化活动中,将茶的诸多意义发挥得淋漓尽致。

“以茶待客”是常礼在我们的日常生活中,有客来,端上一杯名贵芳香的茶,是对客人的极大尊重。主客坐在一起,谈友情,谈生意,谈发展,谈家常,谈聚会,谈误解,谈工作,谈过去,谈未来,真可以说是无所不谈,无不可及。就在这品茶谈天中,友情得到了强化,生意形成了双赢,家庭建设有了眉目,冤家握手言和,误解得到了冰释,过去的问题获得了圆满解决,未来发展的目标更清楚了。

“以茶为药”是常情。古人云,“茶,即药也”,这是古人对茶功能的最初发现。所以唐代即有“茶药”一词,甚至被今人认为“茶为万病之药”。茶对人体的潜移默化作用不胜枚举,它有良好的延年益寿、抗老强身的作用,对少睡安神明目清头目止渴生津清热消暑解毒消食醒酒减肥等都有着十分积极的意义。

“以茶为米”是奇闻。“茶,即米也”,这是广东潮汕地区对茶的独特说法,他们把茶和米合在一起,称为“茶米”,可见茶与生活息息相关,他们认为“宁可三日无肉,不可一日无茶”,这虽有点夸张,但也说明茶的作用在这里已经与米相提并论了。潮汕男人吃喝玩乐烟酒茶,潮汕女人柴米油盐酱醋茶,家家户户都有功夫茶具,这个风俗永不改变,真可谓“潮汕功夫茶,美名天下扬”。

“以茶静心”是怡情。茶对人生更多的意义是陶冶情操,调节心情,使心情愉快。俗语云:“俗人多饮酒,谁解助茶香”,若要登大雅之堂,非茶莫属。超凡脱俗,得生命之意趣,享人间之性情,莫过于静心饮茶,解味茶香。老舍说得好:“有一杯好茶,我便能万物静观皆自得。烟酒虽然也是我的好友,……——未若茶之温柔、雅洁、轻轻的刺戟、淡淡的相依。”

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议