当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

“洗尽古今人不倦”——在妙用中发展茶的左邻右舍

作者:佚名 录入:shy 来源:网络 2017-02-14 16:31:27 

     人是最聪明的,自从茶叶诞生以后,广大劳动人民充分发挥自己的聪明才智,各种各样的茶应运而生。品茶的色、香、味,令人沉醉魂牵梦萦,发展茶的新品种始终不倦使茶这个大家庭有了许多兄弟姐妹和左邻右舍。

    一是绿茶,名贵的有龙井、碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、六安瓜片、太平猴魁等。

二是红茶,名贵的有祁红、滇红、英红。

三是黑茶,名贵的有湖南黑茶、湖北老青茶、广西六堡茶、西路边茶等品种。

    四是乌龙茶,名贵的有武夷岩茶、铁观音、凤凰单丛、台湾乌龙茶。

    五是黄茶,名贵的有君山银芽、蒙顶黄芽、霍山黄芽、沩山毛尖、平阳黄汤等。

    六是白茶,名贵的有白豪银针茶、白牡丹茶等。

    以上是茶的兄弟姐妹,随着时代的发展和人们生活的日益丰富,茶的左邻右舍越来越多:

    一是菊花茶菊花为原料制成的花草茶有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。

    二是陈皮茶,小块橘子皮放进杯子或碗里,焖片刻后去渣,有消暑化痰作用。

三是橄榄茶,我国南方民间传统茶中珍品具有滋咽润喉,生津爽口,清热解毒功效

四是胖大海茶,即梧桐科多年生落叶乔木植物胖大海的成熟种子。对于感冒、用嗓过度等引起的咽喉肿痛、急性扁桃体炎等咽部疾病有一定疗效

五是柿叶茶,以树的为原材料,经过科学加工精制而成。具有通便利尿、净化血液、抗菌消肿等保健功能

六是枸叶茶,以枸杞芽尖和嫩叶为原料,采用独特工艺精制而成,是明目之佳品。

七是决明子茶,以决明子成熟种子为原料清肝明目、润肠通便降压、抗菌和降低胆固醇作用

八是莲子心茶,把成熟莲子种仁内的绿色胚芽用以泡茶饮用,有清心火作用,对心肾不交、降压去脂、阴虚火旺、烦躁不眠等具有一定功效。

茶的左邻右舍还远远不止这些,但这些茶已经突破原来的“茶”意了。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议