当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

茶:一张中国的文化名片

作者:戎新宇 录入:shy 来源:光明日报 2017-03-01 14:50:36 

 20140530_001

图为戎新宇(右)与他的外国学生。

茶之于中国,就如同红酒之于法国,啤酒之于德国,茶是中国博大精深的历史文化中的璀璨瑰宝,也是中国的一张文化名片。

茶伴随中国的历史篇章缓缓展开,中国茶史可上溯至传说中的神农尝百草,当时茶被作为一味药,治疗各种疑难杂症。到西汉时,茶已是宫廷及官宦人家的一种高雅消遣,王褒《童约》中记载了“武阳买茶”的境况。茶兴于唐,盛于宋,唐代饮茶蔚然成风,贡茶的出现加速了茶产业的发展,全国范围内茶铺、茶馆鳞次栉比,茶产业和茶文化空前发达。陆羽撰《茶经》三卷,阐述茶之源、之具、之造、之器、之煮、之饮等林林总总,成为世界上第一部茶叶著作。到了宋代,宫廷、地方官吏、文人雅士皆尚茶、崇茶,以相聚品茗为雅,进一步推动了饮茶之风的蔓延。宋朝宰相蔡襄著有《茶录》,宋徽宗赵佶撰有《大观茶论》,茶成为举国之饮。明清时期茶叶制作技术进一步发展,“作罢龙凤团”使散茶的生产规模进一步扩大,蒸青的制茶方法改为炒青。同时也推动了其他茶类的发展。茶随着历朝历代的兴盛而兴盛,繁荣而繁荣。

茶与宗教的关系历来也相当密切,不难发现,很多名优茶都与宗教有一段渊源,很多茶最早也是由僧人所种植打理。道教最早将茶作为得道成仙的重要辅助手段,视茶为长生不老的灵丹仙草。佛家也偏爱茶,认为饮茶能“破睡”,帮助坐禅修行,还能清心寡欲、养气颐神。故历古有“茶中有禅、茶禅一味”之说。杭州龙井寺产龙井茶,余杭径山寺产径山茶,庐山招贤寺产庐山云雾茶,“名山有名寺,名寺有名茶”,一点都不为过。

茶也影响了各族人民乃至外国的文化及传统。从广东人的早茶到北方人的大碗茶,到日本的日式茶道,抹茶文化及英国的英式下午茶。千年来,茶文化传播到世界各国,与各地文化相融合,开枝散叶,浸润到生活的点点滴滴,形成了具有各国特色、形式丰富的全球茶文化。

中华上下五千年文明史,经历了几朝历代的更迭。与其同寿的茶,用自己独特的方式,记录着中国的一山一水,一草一木。一叶嘉木承载着五千年的岁月,蕴藏了五千年的文化基因。在任何时候,喝上一杯茶,都仿佛能穿越时空,寻到历史的痕迹,感受到中华文明的气息。茶,是当之无愧的中国文化名片。

在高度信息化的今天,如何打造和传播这张文化名片,是我们当代茶人肩上的责任。要让承载中华文明的茶传播到世界的每一个角落,就必先把茶注入每一个国人的血脉,代代相承。国民教育是传承文化的主要方式,国学则是中国传统文化的精华。茶学作为国学及中国传统文化中的重要分支,可以与国学及传统教育相互捆绑。

“和敬清寂”是日本对唐宋时期习得的中国茶道的提炼和升华,但其中的精神已很难在中国茶人中寻得芳迹;中国千余种茶的品种、传统制茶工艺也有一大部分在历史的长河中消失殆尽。此时,急需国民更多关注茶学,研习茶文化,增进传播及教育,以保留、保护、复兴先人给予的茶文化瑰宝。

永恒都是经典的,而要做到经典必先在当下时代成为风尚与流行。让茶在时下成为一种流行、不被淘汰,这是生存与传承的根本。如何把茶做得时尚,被更多年轻人所喜爱和接受,是今日茶叶传承之路上需要面对的最棘手的问题。今天的90后、00后们将是未来二三十年茶学传播的主力军,要让他们接受茶,就一定要摘掉茶古板的帽子,给茶换上新潮的衣装。纵观历史,五千年来茶的形式也并非一成不变。在唐代茶流行煮着喝,宋代流行点茶法,明清流行冲泡饮用。而到了今天或者未来的50年到100年中,茶会是以怎样一种方式流行着呢?也许这正是我们现在需要思考的问题。

中华民族是智慧而又勤劳的民族,也是最早发现和利用茶的民族。有十三亿双手就会创造出十三亿个奇迹,有十三亿张口就会讲述十三亿次传奇。茶,这一叶承载中华五千年智慧的文化方舟,随着中国这一东方睡狮的觉醒,将拉起昨日的铁锚、扬起万众一心的风帆,驶离历史的港湾,远航未来的彼岸。向世界发出一张中国的文化名片!

    (作者系联合国训练研究所“中国茶文化推广大使”)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议