当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

老子对茶的认识

作者: 录入:zxs 来源:网络 2017-03-16 15:01:13 

 按我的个人观感,老子作品不过五千多字,而历代品评他作品的字数早过五千万字了,很有过分的特征。

但是,谈及茶道大师,不谈老子则说不过去,无论从道还是从水,都不可少。读者朋友,试想一下,如果论茶道不谈老子,是个什么样的结果?我敢说:会滑天下之大稽。
诸子百家,洋洋千载史书,论治学于道,在中华民族上下五千年来,老子的《道德经》毫无疑问是统领全书的首领,包括孔孟学派在内也不例外。这位只骑牛而不骑马的老者,很是懂得周易的经学理论,传说老子是属鸡的,骑马、羊、虎、狗、猪等都难以得道成仙。文王《周祷》一书说:“鸡,凤母,遇牛扼入界。”哄哄,老子听信这厢言语,认为属鸡的自己得与牛为伴。鸡嘛,飞起来就是凤凰了,难怪今天的我们找遍史书都不见老子先生跑哪去了,原来骑牛西去到了仙界,也不给我们后人打个招呼,真是有“智者千里”之外的作风。知道文王那厮学问有用,就是不对外公告,自己留下悄悄用了先。
然而话又得说回来,在夜静更深时,我们与先辈神交的却不是这些笑料,而是感悟在老子那些岁月里,靠吹萤琢木的方式和使用青铜小刀,在竹木块上刻下洋洋五千多字的《道德经》是何等的艰辛,相比于今天的钢笔,我们一天就能写出四万多字来。而使用毛笔也能写出千把个大字来。但是,使用刀雕字?好像我们绝大多数人都不会。
面对老子生活的年代,你不会想象他们的生活与赌博、爱情、吃喝、旅游、出国等等现代词汇相关,你只会体味出那些与世无争、平心净气、清心寡欲的氛围无处不在。
五千多字,五百万颗汗水,五千万根思考神经。老子惜字如金,五千多字就道出了天体宇宙的秘密,他本本分分地描绘出了一个生态、和谐、共生、豁达、飘然的宇宙观、人生观、道德观以及为人做事的方法论。
在老子的面前,我们这些渺小的后人怎么会想到他的思想才是一名合格的智者思想,他穿越时空近三十个世纪,依旧如此惊人的闪亮和意味深长。想起今天笨笨的我们,只能羞愧地找个没人嘲讽的地方躲起来学习他的思想。
如果一定要将茶道下个定义,我相信老子。道,一种生活的方向或方法,也是指明一种道理或理由。那么茶道也不外乎就是一种爱茶人的生活方向或方法,也是指明品茶过程中懂得的道理或理由。并不是什么神秘兮兮的、高深莫测和无中生有的什么玄机。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议