当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

适合与家人一起看的茶文化电影

作者:李菲 录入:shy 来源:中国茶道网 2017-08-24 14:38:03 

    茶,千百年来,渊源流传、纵横经纬,涉及文化、经济、政治、商贸、植物科学等等诸多繁杂科系。对于大多数有着各方面牵就(或主业工作,或地域等)的茶人来说,传统一朝一夕的走访式学习,不太切乎实际,也得耗费上不少时日精力。

            600-37                                            
   《茶,一片树叶的故事》
  对央视纪录片的关注,是从家喻户晓的《舌尖上的中国》系列开始的。
  中华文明,向来“民以食为天“。人一旦对食物有了思念,曾是触手可及的老面馒头都会比摆在面前百三十的法式鹅肝来得诱惑。《舌尖上的中国》陪伴着游历在外的莘莘学子们度过了一个又一个漫长、煎熬的夜晚。
  央视纪录片制作团队功力是在扎实,底蕴深厚。每每主题涉及文化,都能在尊重各方独特性的前提下,随着制定好的各项议题,如一块织锦一般,为观众完整地呈现出一种文化,提供了解这项文化可靠的基础信息。这也是为何,这些纪录片耐得住观众反复观看,即使是小时有余的完整剧集,都能一气呵成地看完。
  观影讲究一个情怀,讲究一个场景感。 结合着实践来,感受往往更加深厚一些。好比“舌尖”,我就好三俩家人、朋友周末家里聚餐时看,吃着与挑选的那集主题类似的食物,心里能平衡些,也就不那么波澜起伏;又好比《茶,一片树叶的故事》,这就需要静下来,甚至偶尔停下来书写下笔记。身临其境地去体会、理解。
  对,我要推荐的就是《茶,一片树叶的故事》。如果说《舌尖上的中国》是一部了解中国饮食文化最为恰当的介入式的影片,那么《茶,一片树叶的故事》则是在中国茶文化的弘扬上有着异曲同工之妙。如果说以上行文写出了“舌尖”给我带来的震撼,那么,我内心从《茶,一片树叶的故事》里被触发的对茶文化的感慨程度则要更为强烈。
  观影建议:
  独自观影最佳,无需入座茶席。就着绿茶或是白茶, 玻璃杯冲泡即可,看着茶叶在滚滚热水中起伏舒展, 影片看累了就加加水,看看杯中茶叶摇曳。适然。
  《茶叶之路》
  又一部央视纪录片团队给茶人们带来的惊喜。相比较《茶,一片树叶的故事》,《茶叶之路》的研究主题则是细化到了中国茶业贸易的历史发展这一方面。
  片名取“茶叶之路”,一方面希望表达茶叶以其独有的方式将中国与世界相通;而另一方面,如“丝绸之路”一样,呈现出其在中国历史上的地位与价值 (明末清初,正是这么一条路,解释了为何中国福建的武夷山能和俄罗斯的圣彼得堡有着密不可分的关系)。
  古时茶叶之路主要从武夷山一带出发,穿越蒙古、俄罗斯中部地区,最后抵达俄罗斯东部进入欧洲。当时,最受沿路牧民们欢迎的便是我国两湖出产的黑茶。在这部纪录片之前,因为接触得少,除了普洱之外,我对于黑茶是没有什么概念的。因而从影片中学习到了许多关于黑茶的故事。 整部纪录片是沿着茶叶之路的最初路线来进行分集介绍,详尽却不乏味,值得一看。
  在此推荐的是七集的《茶叶之路》精编版本,包括了“帝国之门”,“风起下梅”,“塞外驼铃”,“两湖茶事”,“双城故事”,“茶路夕阳”,“茶和天下”这么几个专题。
  观影建议:
  可与家人、朋友一同观看,无需入座茶席。就着黑茶,享受着它那份跋山涉水,而经日月沉淀下来的浓烈粗犷之气。去体会黑茶在我国西疆,甚至是中亚、东欧牧民们日常中的那份不可割离的情感。(如果观影时偶然发现家里也存有湖南安化高马二溪的金花黑毛茶,更可增添一份趣味)。
  《指尖上的传承》
  又是央视的作品。样样都是技艺功夫,针对的是中国传统工艺,涵盖文房用品及游艺杂耍,分出六集,金漆木雕、苏绣、侗族大歌、歙砚、玉雕、及千年紫砂。这部纪录片是我在搜集关于紫砂壶资料时结缘的,从中了解到了紫砂壶的制作流程、历史发展等等辅助资料。随后便一同把剩下五个技艺的纪录片也都看了,在一次次惊叹于中国传统技艺魅力的同时,作为年轻一代的茶人,也不得不让人思考中式茶文化的发展。
  观影建议:
  挑一个娴静的周末假日,调剂生活而观之。参照对比各方资料一同观看更有意思。
  我们进入了信息时代,有大量便捷简单的学习方式供我们参考。纪录片便是其中的一种。看完以上推荐的记录片,作为茶文化学习的辅助支持、信息储备,足矣。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议