当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

掌控的好泡茶细节 才能喝出茶本身的“香味”

作者:布狂风 录入:shy 来源:中国茶道网 2017-08-25 11:02:47 

   如果能掌控的好泡茶其中的各种细节,更能喝出茶本身的“香味”。今天就给茶友们介绍一些茶的冲泡细节,大家一同来“细”嗅“茶”香!

  ▌绿茶冲泡细节
  
 
  根据测定,茶叶冲泡时最容易浸出的物质是氨基酸和维生素C;其次是咖啡碱、茶多酚、可溶性糖等。一般来说,绿茶冲泡第1次时,茶中的可溶性物质能浸出50%左右;冲泡第2次时,能浸出30%左右;冲泡第3次时,能浸出约10%;越到后面越少,因此冲泡3次为佳。
  ▌白茶冲泡细节
  
 
  白茶的香味清鲜纯正,滋味鲜美、酵爽、清甜。但冲泡白茶需要注意以下细节,才能冲泡出一被好的白茶:
  水温不宜过高。白茶较之其他茶叶,其茶芽纤长细嫩,所以水温不宜过高,90度左右即可;若是冲泡寿眉或老白茶饼,则需沸水。
  冲泡方法应采用沿杯泡法。白茶在冲泡时,热水直冲茶芽会损伤茶芽,使茶芽脱毫,正确做法应当沿杯(或壶)壁冲入。
  冲泡时间不宜过久。白茶茶芽细嫩纤巧,故冲泡白茶时不宜焖泡太久。
  还有一个泡白茶可是尝试一下留根泡,每回往外分茶汤,不可全倒空,留汤底约三分之一,这样,续过新水之后,茶汤还能沿承原来韵味。
  掌握以上个冲泡细节,才能冲泡出一杯毫香浓郁、淡雅清鲜的白茶。
  ▌花茶的冲泡细节
  
 
  其实花茶可以冲泡的次数较少,多次冲泡之后的营养成分也大大减少,建议大家喝花茶尽量不要多次冲泡。向茶盏冲入沸水,通常宜提高茶壶,使壶口沸水从高处落下,促使茶叶滚动,利于浸泡。一般倒水至八分满为宜,冲后加盖,以保茶香。
  ▌高香乌龙茶冲泡细节
  
 
  朱泥壶是泡高香类乌龙茶的首选。因为朱泥具有高收缩率的特点,所以用其冲泡如清香型铁观音类,扬香力更高、更清扬,茶汤也紧结柔滑,回甘强、回韵悠长。朱泥壶很适合冲泡轻发酵、高香气的乌龙茶。
  ▌传统乌龙茶冲泡细节
  传统乌龙茶,特征是发酵度高,足火炭焙,俗称“熟香型”,因此品饮鉴赏需细心体味水香,熟练多喝,方能品其真谛。
  用水:轻质矿泉水,每一道茶汤必用100°滚水冲泡,并且从头至尾保持好这个水温。
  比例:一般1:20左右为宜,即1克干茶20ML水,比如常用120ML的盖碗6-7克干茶即可。无论用壶还是用盖碗,水要冲满,利于保持水温且宜于刮茶沫,第一泡开汤润茶要用二沸之水悬壶高冲,冲时以45 度斜角冲向茶杯内壁,使茶随水流在杯内打莲花转。达到醒茶的目的后应尽快把开汤水倾尽,以免浸泡太久造成养分大量流失。第二泡要大流量低冲水,尽量避免热量散失。每次冲泡都必须及时出汤(不座杯)并把茶汤控净 (不积汤)。座杯或积汤都会造成茶汤苦涩。
  出汤:浸泡时间的长短,因茶而异。精茶,火功高者,一般只要10-20秒左右,火功低些可略长。二三泡后可视个人可味轻重依次延长浸泡时间。此外,可根据品种、条索粗细、口味浓淡灵活掌握。
  ▌红茶的冲泡细节
  
 
  红茶泽最好用盖碗或者红茶器,飘逸杯,冲泡。水温视茶而定。越是细嫩的水温越低高档金骏眉要求不超过85度水温冲泡。滇红等大叶种红茶责要95-100度冲泡。
  一般将茶水比控制在1:50左右。200毫升的一只盖碗或一把茶壶,放上3克左右的茶,冲水至七、八成满,就成了一杯浓淡适宜的茶汤了。
  把软水注入容器轻轻摇晃,或用两个容器来回倒腾几次,使水的含氧量增加。 “活水还须活火烹”,说明冲茶煮水火要旺。水一烧开即可冲茶,切忌把水烧得太老。泡茶烧水要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用软水煮沸泡茶,茶汤香味更佳。如水沸腾过久,溶于水中的二氧化碳挥发殆尽,即古人所称之“水老”。冲水时要悬壶高冲,使茶叶“欢乐狂舞”。
  茶叶冲泡时间和次数,差异很大,与茶叶种类、老嫩程度、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关。水温之高低和茶用量的多寡,也连带影响冲泡时间之长短。水温高,用茶多,冲泡时间要短;反之则冲泡时间要长。但是,最重要的是,以适合饮用者之口味为主。
  出汤时要出尽,直到控尽“最精华的最后一滴”。
  ▌普洱茶的冲泡细节
  
 
  置茶量:用茶刀顺茶饼(沱、砖)分层处轻轻撬取,可按饮茶人数多少以及个人口味决定取茶数量。一般1~2人以3~5克茶叶为宜,若人多,可取普洱茶8~10克,甚至15~20克不等。
  冲泡器具选择:有玻璃杯、盖碗、土陶瓷壶和紫砂壶等。初学者最好选用玻璃杯或盖碗来冲泡。因为其硬度和能见度较好,能客观公正的显示其茶性,宜于观看茶汤,鉴其好坏。到达一定程度的玩家要享受普洱茶时则可因人而宜,选择土陶瓷壶或紫沙壶等等。
  普洱茶冲泡的用水和水温:用水原则上应选用软水,如矿泉水或纯净水,也可用自来水(最好先沉淀一下,以减少漂白粉的气味);水温要求以100℃的沸水为佳。
  普洱茶,如饼茶、沱茶、砖茶等,冲泡前要做好干醒、湿醒工作。
  对于有一定陈化时间的普洱茶老茶、陈茶,干醒后,第一泡茶除了温润茶叶,还有醒茶的作用,一般都会倒掉。
  ▌细碎茶冲泡细节  
  细碎的茶,冲泡时置茶量要比正常状况者少一些,浸泡时间相对的也要缩短。如原应放1/4壶的散茶,细碎后只能放1/5,若仍然放1/4,第一泡在缩短时间后倒出,还可以得出标准浓度的茶汤,但第二泡即使马上冲马上倒,茶汤仍然会太浓。减少了置茶量,设定三至四泡较为实际。
  ▌冲泡水质细节
 
 
  水的硬度影响着茶叶有效成分的溶解度。软水中含其它溶质少,茶叶有效成份的溶解度高,故茶味浓。硬水中含有较多的钙、镁离子和矿物质,茶叶有效成份的溶解度低,故茶味淡。最好不使用硬水泡茶。
  另外水中的其它金属离子也影响着茶汤滋味,比如水中铁离子过高,茶汤就会变成黑褐色;水中铅的含量大于2ppm时,茶味变苦;镁的含量大于2ppm时,茶味变淡;钙的含量大于2ppm时,茶味变涩。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议