当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

青海人独特的饮茶习惯:熬茶

作者:刘娜 录入:shy 来源:中国茶道网 2017-08-25 11:07:13 

   我国的茶文化历史久远,不同地区有着不同的饮茶习俗,比如青海。如果你去青海旅游,不管是在饭店中,还是在当地人的家里,热情好客的青海人总会为客人端上来一杯暖暖热热的茶水,让你的心也跟随着它一起变得温暖。这种深红色的茶水喝起来有着咸咸的味道,它就是当地人常说的“熬茶”。

中国茶道网
  熬茶,即当地人冬天用茯茶熬制成的茶。茯茶是紧压茶,形状似砖块,俗称“砖茶”。这种茶有油脂状的感觉,暖融融的。因为在熬茶时,人们一般习惯在茶水里加一些盐,所以还有点咸。因此,当地有句俗语是这样说的:“茶没盐,水一般。”这也表明了煮茯茶与其它茶的不同。
  不仅如此,煮茯茶除了要放茯茶叶和盐之外,还要加入红枣、桂圆、枸杞、核桃、冰糖和花椒等物。有的人还喜欢在其中加些牛奶,然后用文火慢慢地熬煎,待汁浓味甜,诸味俱现时,才会停火。一般,熬好一锅茯茶要花数个小时,因为熬茶里加了诸多物品,就再不像单独的茶水一样清爽了。
  熬茶本身带着一股油味,但是,熬茶又可以解油腻、去油脂,是很好的止腻之物,可以作为促进食物消化的饮料。因此,这种茶从早年间就被青海人所喜爱。去过的青海都知道,那里气候寒冷,许多蔬菜都很难生长。所以当地人常常做泡菜和肉食,容易积攒在肠胃里。故而,饮熬茶就成为了当地的习俗之一。
  除了解油腻之外,熬茶还有许多功效。例如解决肠胃不适,胃寒,胃胀等症状,还可以解渴和暖身,能缓解高原地区人们的干燥。
  如今的青海,已经出现了各种茶叶。但是许多老人们不喜欢喝碧青翠绿的绿茶,或色红浓艳的红茶,而对于熬茶,却有着一种不能忘却的偏爱。熬茶代表着青海人的热情好客,也让青海与全国各地的游客结下了深厚的情谊,更为中国的茶文化添上了浓墨重彩的一笔。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议