当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

漫谈“清真茶文化”

作者:布狂风 录入:shy 来源:中国茶道网 2017-08-25 11:08:57 

   茶,是回族人民所喜爱的一种传统饮料,是回族人民生活中必不可少的必需品。

  一、回族饮茶习俗
  回族饮茶的历史悠久,相传回族先民在唐朝贞观年间就开始饮茶。"惟回教初传,曾有一部来自海路,盖居苏杭,产茶之区,回民或此时染有嗜好,移植内地后,仍不改其风。"
  公元七世纪,部分回族先民从海路来到中国的广州、泉州。杭州、扬州等地居住经商。这些地方基本上都是中国的产茶区,且当时从唐代皇帝到民间,盛行饮茶,皇帝在召见大臣、商讨国事时,不仅用茶而且还"赐茶"。现在回族的茶具--盖碗,早在唐代就已出现茶碗和托盘。陆羽《茶经》云:"自造二十四种,使远近倾慕,好事者家藏一副。"唐人李匡人在《资暇集》中对茶托(托盘)的产生也有过专门记述。
  唐代的回族先民,一方面受到中国汉族茶文化的影响,一方面又继承了阿拉拍、波斯等地穆斯林喜吃甜食的习惯,逐步形成了自己独特的饮茶习俗--糖茶。
  元时,不少回族开始在长安等西北地区生活。饮茶习俗也随之传到西北、云南等地。相传,元朝云南平章政事赛典赤.赡思丁,因酷热中署,喝了一位穆斯林老人用瓷碗泡的糖茶水后清醒。从此,回族饮糖茶的习俗遍及全国各地。在回族民间有不少反映回族饮茶的谚语和民谣,如"柳树的影子不歇凉,要打个清凉的伞哩;宁可三天不吃粮,没茶喝精神儿短哩";"云南的茶叶六盘山的水,谁不夸咱回国茶色香美";"冰糖枣儿的盖碗茶,嫩手儿端来放下,两只眼睛诱人了,没尝来是粗茶么细茶";"核桃仁柿饼大红枣,谁不赞咱回国茶味道好";"金茶银茶甘露茶,比不上咱回回的盖碗茶。"
  现在,如果您到回族聚居的村庄,就会发现家家户户都备有茶和茶盅子、茶怀、茶壶、茶桌等整套茶具。一些开茶馆、饭馆、做小生意的回民,或在市区、或在路旁、或在树荫下,更是器重茶具。他们在茶馆、饭馆、店铺门前挂一个牌子,上面画把茶壶。一些回民看见茶壶,就知道这是"清真"的标志。
  回族讲究茶具。过去煮茶和沏茶壶一般都是用银和铜制做的,形式多样,别具一格,有长嘴铜茶壶、银鸭壶、铜火壶等。现在一般用锡铁壶、紫砂壶等。回族的茶盅、茶杯品种繁多,千姿百态,特别是有花鸟山水图案的盖碗颇受欢迎和喜爱。
  二、回族饮茶惯制及形式
  回族由于大分散,小集中在全国各地,因而形成了不同的饮茶惯制,主要有以下几种形式。
  【罐罐茶】:流行于北方部分回族聚居区。茶罐系粗砂黑釉陶或白铁皮卷成。高三四寸,直径约寸半,且底粗口细。饮茶时,先在茶罐里放入砖茶或陕青茶,然后倒上凉水放到火炉上,待滚过三沸后,将茶倒入小杯中,喝完再加水熬。这种茶水色如咖啡,其味涩苦。但因"罐罐茶"能解渴,使人兴奋,边喝边聊天,使人感到悠闲自得。
  【烤茶】流传在云南等回族聚居区。回族饮烤茶,先将茶叶放到茶罐里,然后置在火炉上将茶叶烤黄,再用茶壶沏上滚开水喝。
  【擂菜】流传在我国湖南常州等回族聚居区。擂茶是用芝麻、黄豆、茶叶、绿豆等混合制作。回族饮"擂茶"时,桌子上一般要摆上几十盘茶点,并将盘子摆成字形,如"寿"字等。客人饮茶时,要将原来的字形拆开;自己再摆成一个新字,如"喜"字等,然后主人劝茶、敬茶,客人才开始饮茶。
  【奶茶】流行在我国青海等回族聚居区。回族饮奶茶还要加盐,待茶熬好后再加奶烧开,并放花椒等佐料,待客时还要放两颗烧熟或煮熟的大红枣。
  【麦茶】流行于西北部分地区。过去许多回族因买不起茶叶,不少家庭都喜欢饮麦茶,将麦子炒成半焦,捣碎倒入茶罐中,佐以食盐盛水熬煮。麦茶熬成后其味如咖啡。现在饮此茶者已不多见。
  【盖碗茶】是全国各地回族普遍饮用的一种茶。盖碗,又称"三炮台",民间叫盅子,上有盖子,下有托盘,盛水的茶碗口大底小,精致美观。每到炎热的夏天,许多回族群众觉得喝盖碗茶比吃西瓜还要解渴。到了严寒的冬天,回族群众早晨起来,围坐在火炉旁,烤上几片馍馍,总要"刮"几盅盖碗茶。
  盖碗茶配料不一,名目繁多,根据不同的季节选用不同的茶叶。夏天以荣莉花茶为主,冬天以陕青茶为主。有条件的还可用"碧螺春"、"毛峰"、"毛尖"、"龙井"等等。身体不好的人可根据病情选配不同的茶水。如清热泄火可用冰糖窝窝茶;胃寒的人可用红糖砖茶;消食的人可用白糖清茶。需要保健的可常用"八宝茶",即除了放茶外,还放白糖、红糖、红枣、核桃仁、元肉、芝麻、葡萄干、拘记等。一般回族家庭饮"八宝茶"配料不齐时,多饮"三香茶"(茶叶、冰糖、桂元肉);有的饮"白四品"(陕青茶、白糖、柿饼、红枣);还有的喜欢"红四品"(砖茶、红糖、红枣、果干)和五味茶(绿茶、山植、芝麻、姜片)等。
  回族群众还很讲究泡茶,说好茶还要用好水泡。回族老人认为,雪水、泉水和流动的江河水泡出来的茶最佳。居住在黄河两岸的回族群众喜欢用甘甜的黄河水泡茶、居住在山区的回族群众冬天用雪水泡茶,夏天用雨水泡茶。因为雪水、泉水、黄河水杂质少,略带甜味,泡茶不会影响茶叶本身的香味。
  回族泡盖碗茶,须用滚烫的开水冲一下碗,然后放入茶料盛水加盖,泡茶的时间一般为二至三分钟。
  一些懂茶道的回族老人很会品茶。他们认为,如果茶香而不清则是一般的茶,香而不甜是苦茶,甜而不活也不能称之为上等茶,只有鲜、爽、活的茶才是最好的茶。
  回族群众把饮茶作为待客的佳品,每当过古尔邦节、开斋节或举行婚礼等家里来客人时,主人会热情地给你先递上一盅盖碗茶,端一些油香、撇子、花花等干果一类,让你下茶。敬茶时有许多良好的礼节,即当着客人的面,将碗盖揭开,在碗里放入茶料,然后盛水加盖,双手捧送。这样做,一方面表示这盅茶不是别人喝过的余茶;另一方面表示对客人的尊敬。如果家里来的客人较多,主人根据客人的年龄、辈份和身份,分出主次,把茶先捧送给主客。
  回族喝盖碗茶,不能拿掉上面的盖子,也不用气吹飘在上面的茶叶,而用盖子"刮"几下,一刮甜,二刮香,三刮茶露变清汤。每刮一次后,把盖子盖得有点倾斜度,用嘴吸着喝。不能端起茶盅接连吞饮,也不能对着杯盏喘气饮吮,要一口一口地慢饮,如同汉族饮酒那样。主人倒茶时,客人一般不要客气,更不能端上来一口不喝。那样会被认为是对主人不礼貌、不尊重的表现。
  在喝茶时,如果喝完一盅还想喝,就不要把茶底喝净,要留一点,这样主人会给您继续倒水。如果已经喝够了,就把茶盅的水全部喝干,用手把碗口捂一下,或从盖碗中捞出一颗大红枣吃到嘴里,表示已经喝够了,主人也就再不谦让倒茶了。
  茶,是连接友谊的纽带,不论是汉族人,还是其他民族兄弟,到回族群众家里作客,会深深地感到,回族兄弟好客大方,茶香,情更浓。
  由于茶的益处很多,回族人民不仅养成了饮茶的习惯,而且在走亲访友、定婚时,还喜欢送茶礼。例如回民定婚时,一般要送砖茶、细茶、桂园、红枣、芝麻、葡萄干等,所以定婚也叫"定茶"。在回族结婚之日,除主人招待外,其他亲戚朋友协助待客叫"喝茶"。同时还有早茶、偏茶、晚茶之分。
  三、回族饮茶民俗的特点
  回族的饮茶民俗呈现出以下几个特点:
  1、回族十分重视饮茶的保健功效。
  回族在长期的生活实践中;借鉴、吸收、发展并总结形成了本民族饮茶的养生之道。其保健功效十分明显。据调查回族中的一些百岁老人,他们长寿的奥妙之一,就是十分注意配制不同的茶水饮用。
  如回族喜欢吃牛羊肉,吃完向后,多饮砖茶,这样不仅帮助消化、去腻,而且可以有效地溶解脂肪,起到健身之效。值得重视的是,回族在饮八宝盖碗茶中,深深体会到,它能驱寒健胃、提气补益、明目清心、延年益寿。如八宝盖碗茶中,有好几种配料都是健脑健身食物。
  如芝麻,味甘性平,能补血、润肠、通乳、增智、养发。《五服经》说,“服之不息,可知万物,通神明”,对增强记忆力,提高思维能力起着极其重要的作用,确有“青春常驻”的功能。
  红枣,维生素C相当丰富,每百克含量高达540毫克,素有维生素“C”丸之称,有了它大脑才能机敏灵活。《食物本草会纂》说,“久服轻身延年,补中益气,坚志强力,除烦闷”。
  桂园,有其丰富的营养和滋补作用。它以滋补营血,安神养心,补灵长智,开胃养脾著称。《神农本草经》说:“可治五脏邪气,……久服强魂聪明,轻身不老,通神明。”
  核桃仁,其营养价值比鸡蛋、牛奶、瘦肉都高,经常在茶水里泡核桃仁,对增强记忆力,保持旺盛的精力大有益处。
  实践证明,回族的八宝盖碗茶,注重科学配方,是良好的养生食品之一。此俗在回族中代代相传,现已被越来越多的民族所认识、所吸收,为中国的茶文化做出了重要的贡献。
  2、回族喜欢饮糖茶。
  这是回族饮茶习俗中的一个显著特点。回族无论自己平时饮茶,还是待客都要在茶叶中配以白糖或红糖、冰糖、方块糖等。如果客人来了不用糖茶招待,视为对客人的不尊重、不热情。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议