当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

我国古代不同阶层的饮茶习俗各是什么样

作者:刘娜 录入:shy 来源:中国茶道网 2017-08-25 11:13:48 

   我国有很长的饮茶历史,各个时期及各地都有着不同的饮茶习俗。在古代,不同的社会阶层形成了不同的茶俗,中国古代茶俗从上而下分为五个阶层:宫廷茶俗、文士茶俗、僧道茶俗、世俗茶俗、草莽茶俗,不同阶层的茶俗有着不同的特点。下面就为大家介绍我国古代不同阶层的饮茶习俗各是什么样。

中国茶道网
  宫廷茶俗
  宫廷茶俗指的是皇宫贵族阶层所享有的茶事活动与饮茶习俗,不仅涉及皇家的修身养性,还赋予了安邦治国、以和君臣教化之道,带有鲜明的阶级特点。例如:宫廷茶宴、后宫饮茶、帝王赠茶等。北宋宋徽宗常在宫廷以茶宴请群臣,清代后宫女子也经常打牌喝茶。
  文士茶俗
  中国古代的文人雅士和茶有着不解之缘,可以说,没有古代文士便不可能形成以品为主的饮茶艺术,也就不可能有中国茶文化的博大精深。文人饮茶重品,常以茶睹书、以茶助诗、以茶助琴棋画。以茶为伴,是文人的雅趣。
  中国文人重视品茶,也懂得赏雅,他们不仅在品茗中获得极大的精神愉悦,也善于将这种自在适宜的心情表现出来。明代文征明·《品茶图》就描绘了“嘉靖辛卯,山中茶事方盛,陆子傅对访,遂汲泉煮而品之”。
  僧道茶俗
  茶被人们引入精神文化活动,并与佛、道二教发生了密切联系。茶是道士修炼时的重要辅助手段;茶与佛教关系极为密切,在寺院文化中占有突出的地位。对禅宗而言,茶既是养生用具,又是得悟途径,更是体道法门。许多著名的僧侣道士是儒、道、佛兼修的,茶在这三教中有不少相通之处,成为了沟通儒道佛三家的媒介。唐代李商隐《即目》描绘了道士用茶伴棋的情景,茶禅一味将两个分别独立的东西达到了合一。
  世俗茶俗
  世俗茶俗是指源于民间、一直根植于民间,与老百姓日常生活息息相关的传承性饮茶习俗。是平民化的、大众化的饮茶习俗。在历史的传承中,民间饮茶逐渐形成了家居饮茶风俗、迎客茶俗、“吃茶”古俗以及岁时茶俗等内涵丰富的茶俗。
  草莽茶俗
  茶俗是一种综合的多层次的文化组合,既有采用广泛的习俗,也有仅仅适用于某些人员的做法。在民间,还有各种奇特的茶俗。调节纠纷的“吃讲茶”;后世嬗变的“斗茶”;民间帮会的“茶阵”,如哥老会的“一龙阵”、天地会的“绝清茶”、神秘的“洪门茶阵”等。
  不同阶层的茶俗都是不同阶层思想行为的一种表现形式,透过不同阶层的茶俗,我们可以窥探不同人物的思想、情感、风尚、行为,了解当时传统文化下的秩序。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议