当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

冷天这样花式冲泡,你的普洱茶更好喝

作者:佚名 录入:shy 来源:中国茶道网 2017-10-25 14:04:16 

 入秋后天气渐凉,茶叶要开始发挥暖身神器的作用了。天冷,水凉的更快,泡出的茶似乎比平时更淡些。好在津乔的茶艺师小姐姐支了招,多种花式泡法,让你的普洱茶在冷天也能泡出好滋味。

醒茶4法
泡好一款茶,第一步醒茶就很关键。普洱茶是发酵茶,在陈放重处于“沉睡”状态,醒茶的作用就是唤醒茶叶,祛除一些不良气味,让之后的茶汤更容易析出内容物质。那不同的普洱茶怎样醒?
生熟篇:
生茶的醒茶时长需按茶叶的形制来掌控,熟茶发酵度较高,本身耐泡度会比生茶低一些,所以醒茶注水不宜过多,至茶器7分满即可,醒茶时间也不宜太长。
形制篇:
饼茶:从饼身撬取一块比较完整的茶叶,投入用沸水浸润过的茶器,盖上盖温片刻,注入沸水直至莫过茶叶,待茶叶在水中稍微舒展开,茶叶内部不再冒气泡,就可以出汤了。
小沱茶:小沱茶也称龙珠,由人工揉制而成,条索紧结不易散开,所以醒茶时间要略长,一般在30秒—60秒左右,冲泡才易出味。
散茶:与紧压茶不同,散茶出味较快,所以醒茶需要快进快出,将茶叶投进冲泡容器,注水没过茶叶后立即出汤,否则醒茶时间延长会影响后期茶叶的耐泡度和滋味。
提香2法:
醒茶开了个好头,后期还需再接再厉。冷天泡的茶滋味会比热天弱一些,香气淡,易苦涩,但也不是没有办法解决,关键在于保温,一般有两种方法:
沸水保温:
一泡茶泡到后期滋味减淡,一般需要延长闷泡时间,冷天闷泡水凉的快,如用盖碗,可在闷泡时在盖碗底座注入沸水;如用紫砂壶冲泡,也可在壶身浇一点沸水,从外部保温。
煮泡保温:
温度特别低的地方,可用专门的玻璃壶壶煮茶。茶叶滋味显淡后,转放入玻璃壶中直接煮泡,既能激发出茶叶的香味,也能让茶汤保持温度。
提高耐泡度2法:
留根法:寒冷的季节,熟茶的冲泡频率会更高一些,但由于熟茶发酵度高,相对的,耐泡度会低一些。这时就需要用“留根法”冲泡,但要注意,熟茶头几泡留根茶容易泡浓,影响滋味,应在10泡以后留根,即出汤时留一部分茶汤在茶器里浸泡茶叶,根据茶汤的汤色滋味变化而视留根的多少。
低温慢泡法:这里说的低温,是指让沸水稍微冷却,但不要低于85℃。熟茶用太高的水温冲泡,内含物质析出更快,所以可以适当降低水温,这个方法可以从醒茶开始使用。而慢泡,指的是用细水线注水,出汤速度放慢。这个方法需在茶汤出现变淡趋势的时候,结合留根法一起使用。
这些简单实用的小方法,都是在长期的冲泡中可以发现总结的,你有没有自己的冷天泡茶妙招呢?不妨也一起来分享一下吧!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议