当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

你会泡茶吗 知道泡茶有哪些步骤吗

作者:佚名 录入:shy 来源:中国茶道网 2017-10-25 14:33:43 

 对于喜欢喝茶的人来说,泡一杯好喝的茶,是必须具备的技能。既然自己喜欢喝茶,当然要亲力亲为才行。亲手泡出一杯好茶,喝起来成就感也是很强的。那么,你会泡茶吗?知道泡茶有哪些步骤吗?下面一起来看看吧。

中国茶道网
茶的冲泡方法有简有繁,要根据具体情况,结合茶性而定。但不论泡茶技艺如何变化,一些基本的方法则是相通的。冲泡一杯好茶出来,除了备茶、选水、烧水、配具之外,都需要遵照泡茶的基本步骤。
温具
用热水冲淋茶壶,包括壶嘴、壶盖,同时冲淋茶杯,随后即将茶壶、茶杯沥干。温具的目的是提高茶具温度,使茶叶冲泡后温度相对稳定,不使温度过快下降,这对较粗老茶叶的冲泡尤为重要。
置茶
按茶壶或茶杯的大小,往泡茶的壶(杯)里置入一定数量的茶叶。置入茶叶后,可以观赏壶(杯)里的茶叶形状与颜色。如果你所用来泡茶的是白色盖碗,则茶色与白色相映成趣,极具观赏价值。
冲泡
置茶入壶(杯)后,按照茶与水的比例,将开水冲入壶中。冲水时,除乌龙茶冲水须溢出壶口、壶嘴外,通常以冲水八分满为宜。如果使用玻璃杯或白瓷杯冲泡,可以特别注重欣赏的细嫩的茶叶,冲水也以七八分满为度。冲水时有“凤凰三点头”的讲究,就是将水壶下倾上提三次,这既是主人向宾客点头致意,也能使茶叶和茶水上下翻动,使茶汤浓度一致。
倒茶
冲泡好的茶应先倒进茶海里,然后再从茶海倒进客人的茶杯(品茗杯)中。茶海又称公道杯,取分茶公道之意。
奉茶
奉茶时,需要用茶盘托着送给客人,放置客人右手前方。奉茶的时候,主人还须用空余的手做出请茶的姿势,此时客人可用右手食指和中指并拢弯曲,轻轻敲打桌面,以表谢意。
品茶
茶泡好之后不可急于饮用,而是应该先观色察形,接着端杯闻香,再啜汤赏味。赏味时,应让茶汤从舌尖沿舌两侧流到舌根,再回到舌头,如此反复二三次,以留下茶汤清香甘甜的回味。
泡茶的步骤就是以上这些了,你都做对了吗?我们日常泡茶的时候,其实已经省略了很多步骤。如果只是自己,泡茶的时候当然可以随意一点,但是也要根据这些步骤来进行,才能让茶水呈现出最完美的风味。但如果是泡茶待客,某些细节就不得不注意了。否则遇上懂茶的朋友,未免会闹出一些笑话。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议