当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 茶道 > 正文

紫砂壶泡茶,用什么水最好?

作者:佚名 录入:shy 来源:中国茶道网 2017-10-25 14:35:02 

 泡茶须讲究用水,但是随着现代社会的快速发展,我们的水源日益破坏,泛称的「活水」也因受到污染而变差。

泡茶用水究竟以何种为好,自古以来,就引起人们的重视和兴趣。陆羽曾在《茶经》中明确指出:“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池漫流者上。”
 
我国泉水(即山水)资源极为丰富。其中比较著名的就有百余处之多。镇江中冷泉、无锡惠山泉、苏州观音泉、杭州虎跑泉和济南趵突泉,号称中国五大名泉。
泡茶须讲究用水,但是随着现代社会的快速发展,我们的水源日益破坏,泛称的「活水」也因受到污染而变差。
科学家们认为最好使用「软水」来泡茶,即含适量矿物质和微量元素的水,而不是含过多钙镁的水,并且水分子团小,PH值接近中性,不含低分子有机物和重金属的水,则用这样的水泡茶是毫无问题的。因为这样的水有很好的渗透、溶解、扩散、清洗的作用,对人体血脂、免疫功能、肾功能等有促进或降低的作用。现今泡茶用水,只有用自来水最为实际可行。而自来水含有的各种杂质显然影响了茶水的质量。
有些人误认为把自来水搁置一段时间,就会去除水中的杂味,其实是不对的。因为搁置过的自来水,其溶于水中的氯气在散失的同时,溶解在水中的大量空气也散失了。失去了空气的水,不能造成茶叶在茶壶中跳跃的现象,水色暗沉,也失去了茶叶应有的香味。而且,放置过的水并不能消除自来水中的低分子有机物、重金属、细菌和病菌等。
市售的矿泉水也和搁置过的自来水一样缺少空气,另外,按照国家规定,只要有几项物质含量达到标准就可称为矿泉水,这样,有的矿泉水中矿物质含量偏高,有的矿泉水中矿物质含量低,又叫淡泉水,比如杭州的虎跑泉水,只有淡泉水才是泡茶的好水。如果水中含有过多的钙镁等物质,即硬水,那就更不适宜用作泡茶。高浓度矿泉水一般是某些地区的微量元素缺乏,需作特殊的补充用。矿泉水和山泉水,古井水都不错。
此外,煮沸过久或二度烧开的水,也是缺气的水,以及水温低的水,这些也都不适宜用来泡茶。泡茶用矿泉水和山泉水,古井水都不错。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议