当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

弘扬中国书法的“五化”探索

作者:王离湘 录入:shy 来源:光明日报 2017-02-27 16:18:24 

   文化是一个民族的血脉和灵魂,是人民的精神家园,是国家和社会发展的重要支撑。汉字本身是中华传统文化的最重要载体,是中华民族的文化积淀,它承载着中华五千年的文明,历经几千年仍然熠熠生辉。

  从这个角度来说,弘扬中国书法就是弘扬中华文化。这是文化工作者的使命担当。针对当前中国书法面临的实用性减弱、功利性张扬、浮躁风气弥漫、现代科技冲击等4个危机,我认为,应当在书法的“五化”上进行一些探索和实践。

  一是书法管理法治化。中国书法列入了联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》,中国政府有责任兑现自己的承诺,认真履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》。对于书法这一中国文化瑰宝,中国各级政府应从维护和发展人民群众传承、创作、欣赏书法的文化权益出发,强化政府主导,积极贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》。不仅如此,还要认真贯彻党的十八届三中全会关于文化领域深化改革的要求,特别是要善于运用法治思维和法治方式传承发展书法艺术,把书法的管理、教育、培训、市场等纳入法治化轨道。要坚持依法保护、依法治理,正确处理政府与社会、市场的关系,合理界定政府部门、社会组织、书法企业、书法家个体等的责任,充分调动全社会积极因素,形成传承发展书法艺术的合力。

  二是书法艺术大众化。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”如今,中国书法已从文人墨客的“专利”发展成为最具群众基础的艺术类别之一。应该顺应大势,用好机遇,力推书法艺术大众化,营造全社会关注、支持、参与书法艺术的浓厚氛围。从孩子抓起,让书法走进千家万户。

  三是书法教育普及化。各级群艺馆、文化馆是群众进行文化艺术活动的场所。培养、普及书法艺术是重要职责,要通过辅导、培训、展览、比赛等形式,进行书法艺术的普及,即使产生不了多少优秀书法家,总可以使书法艺术的土壤更加肥沃。只要有了肥沃的土壤,就会开出丰硕的花朵。

  四是书法创作产业化。中国书法不是一种孤立的艺术,而是和中华文化紧密相联、唇齿相依的。可以考虑探索书法艺术产业化,在一些书法底蕴较为深厚的地方培育一些产业形式,培植书法市场,其产品可以作为外交国礼,作为艺术收藏,带来经济效益和社会效益。通过产业化带动书法艺术不断扩大影响力,逐步提升群众书法的鉴赏力,反过来又推进书法家在创作中逐步提高质量和水平。

  五是书法营销科技化。积极利用新兴科技和网络平台,交流、弘扬中国书法艺术。例如微信,其实就是一个传播平台,是一个空中美术馆,通过这个媒体可以及时快捷地传播书法艺术作品。如果我们在美术馆、展览馆办展览,受众是有限的,而在微信这个平台上展示却是“举手之劳天下知”了。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议