当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

高校校名书法赏析之北京化工大学

作者:孟云飞 录入:shy 来源:光明日报 2017-03-01 14:13:03 

 20140619_001

1958年7月14日,化学工业部开始筹建北京化工学院,9月15日,北京化工学院诞生了,她是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的一所高水平大学。1994年2月,北京化工学院更名为北京化工大学。学校由3个校区组成,东校区位于北京北三环东路;西校区位于北京紫竹院公园西侧;北校区位于昌平区内,临近十三陵景区。北京化工大学是中央部属高校,是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设院校。党和国家领导人十分重视北京化工大学的建设和发展,江泽民同志亲笔为学校题写校名。

作为党的第三代中央领导集体的核心,江泽民同志的书法也体现了作为一个国家领导人的气魄和胸襟。“北京化工大学”这六个字为行楷书。我们可以把它们分做三个小组来看,两两一组,体态均衡,三组之间富于变化,呈现统一多样性,方圆结合,开合有度,既丰满又柔韧,又偶有肥笔,疏密相间,笔画灵动,新奇而不失古意。用笔连绵,气势恢宏,委婉多姿,萧散端雅,点画灵动,结构多变,挺俊沉着,多有俊逸之致。

自古多少人认为书法是小道,其实不无道理。如果一个书写者只会写写画画,不会思想,那么书法就成了小道。但是,如果从宏观上看,历史上站得住脚的书法家都是会思考的。所以观瞻江泽民的书法时,我们感受到的,就不仅仅是书法本身了。

书法家不一定必须是位思想家、哲学家,但是他必须会思考,懂辩证。同这个纷繁复杂的世界一样,书法也是矛盾的对立统一体:黑白、大小、粗细、疏密、欹正、徐疾、曲直、虚实等等。书法是书法家对生命存在的体验和对生存环境的观察,表达对时空感受,并不断思考、追求笔墨语言的最佳效果。江泽民同志的这六字校名题字恰好暗合他本人的艺术体验,是书如其人的最好注脚。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议