当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

齐白石画中的传统节令

作者:聂鑫森 录入:shy 来源:光明日报 2017-03-01 14:40:59 

 20140606_006

 齐白石(印款)《粽子图》

农历五月初五是端午节。这一天相传是爱国诗人屈原投江殉国的日子,各家各户的门楣上插着菖蒲、艾叶,江河上龙舟竞渡、锣鼓喧天,而香粽却是人们必尝的食品。

据说端午吃粽子的风俗是因纪念屈原而兴起的。李时珍在《本草纲目》中说得更加明白:“今俗以五月五日以为节物(指粽子)相馈送,或言为祭屈原作此投江以饲蛟龙也。”食粽祭屈原,寄托了人民对爱国诗人的敬意和哀思,故千百年来约定俗成,并广为传播,成为一种特有的文化现象。

端午节的风情,可入画者甚多,画屈原,画龙舟争渡,画菖蒲、艾叶,齐白石喜欢画粽子、盐蛋。1954年他作的一幅《粽子》中,以浓淡赭色,用大笔涂出一个个的三角形,分明是熟粽,再以浓墨画系粽的绳草,粽子或聚或散,充满了变化。为了增添画面色彩感,在左上角画两瓣切开的盐蛋,朱磦色的蛋黄使满幅生辉。

湖南人过端午节,食粽子、吃盐蛋、喝雄黄酒,都是不可缺少的节目。齐白石的小品画《盐蛋》,上方画两只包裹黄泥的盐蛋;中部置一大瓷碟,碟中搁四瓣切开的船形盐蛋,蛋白蛋黄十分中看;右下角画一只小昆虫。《鸭蛋与酒》,画的是一只圈足、浅腹的瓷盆,内置三瓣切开的盐蛋,盆后是一只白瓷酒壶和两只酒杯,朱磦色的蛋黄成为整个画的亮点,夺人眼目。

对传统节令,齐白石常以静物画的形式于以表现。《鞭炮》一画,只画一长挂双排炮仗,每个炮仗都各有颜色,深红、浅红、黄色、赭色,淡墨画的长引线,与每个炮仗口的短引线穿连。题款为:“白石老人。八十五。”简洁至极,然而喜气满幅。他的《岁朝图》,是农历的元旦(也就是大年初一)的喜庆场面,画的全是静物:墨蓝色长颈扁腹的瓷瓶中,插着一枝带叶的红牡丹;一只红灯笼,底部系着淡蓝的丝绦;一挂鞭炮,两支红色的礼花筒;三只红辣椒;一只瘦长白瓷盛酒器和三只酒杯。题款是:“岁朝图。多寿多男。白石老人造于燕京寄萍堂上南窗。”

古代的重阳节,人们皆喜饮菊花酒。齐白石也以《菊酒》贺节,左上部是一只淡墨画的玻璃瓶,内插一朵带着墨叶的红菊;左下部以赭色画一只陶制酒壶和一只酒杯。菊花指意壶中所盛是以菊花浸泡的菊酒。此类作品,齐白石还有多幅,如1948年作的《菊酒延年》:上部以赭色画一个盛酒的陶坛,坛颈系着几枝带叶的红、黄菊花;下部是一满篮菊花,淡墨的叶,烘托着红、黄、朱磦色的花,篮的提手上,立一只小昆虫,满幅生机洋溢。齐白石在《九日岩上老人小饮八砚楼》一诗中唱道:“身健那容负佳节,性孤偏自爱良朋。”

因湖南盛产莲、藕,中秋节除了吃月饼、药糖之外,肥嫩的藕也是一种节令食品。齐白石作《藕》一画,表现贺节之意。他用淡墨画两支肥藕,每支前面的一节切去一截,露出细圆的藕孔;藕节以浓墨涂出,并有毛茸茸的感觉;两节藕用细细的绳草系在一起,并有提手;挨着藕的下方,画五个姿态各异的红山果,色彩十分喜庆。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议