当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

画中的心灵往来

作者:郭红松 录入:shy 来源:光明日报 2017-03-02 10:06:59 

 20140317_005

星云法师画像(铅笔·彩色粉笔) 郭红松

甲午年春节前,我到友人家拜访,交谈中,言及《光明日报》1月17日刊登的《弘法利生 大慈大德——聆听星云大师》一文,以及文中所配我画的星云法师画像。友人说:“在你来之前,刚刚离开的两位客人,是来自台湾佛光山的法师,而星云法师正是佛光山的开山宗长。这两位法师也读过《光明日报》上的这篇文章,他们说你画的星云法师画像原作,如今已挂在星云法师的住所里。”

说起这幅画像,让我回想起当时绘制时的情景。去年4月初,我受文化部委托,绘制一幅星云法师画像。文化部干部傅馨特别给我提供了丰富的有关星云法师的文字、图片、音像等资料,以供参考。她还建议我采用铅笔来画,认为选用铅笔这种质朴的画材,最能表现星云法师朴素、慈祥的特征,铅笔画的表现效果也最能将温暖和亲切的感觉传递给观赏者。

画一个人也是深入了解和认识一个人的过程。我读着星云法师的书,对这位慈祥的老人数十年致力于推广人间佛教有了更深切的理解。他倡导人们“做好事、说好话、存好心”,用每一个人的美好和善良,来感染、完善我们这个社会。在体悟法师的教诲中,一个我心目中的星云法师形象逐渐清晰。

一个有着温暖阳光的午后,我端坐于画架前,注视着画板上洁白的画纸,慈祥、欢喜的星云法师相貌仿佛已跃然纸上。一边想象着绘画的效果,一边梳理着自己的情绪与构想。拿起笔,流动的铅笔线条开始在画纸上发出沙沙的声响,美妙的声音、美妙的瞬间,收获的是美妙的灵感。描绘着星云法师面部饱满的线条,感觉着他内心的智慧与祥和,铅笔与彩色粉笔的交替运用,橙黄色动感流畅的宽阔笔触,让眼前的画面变得灵动起来。我沉浸在绘画的世界里。这一刻,我仿佛与星云法师进行着无声的交流。在描绘的过程中,星云法师坎坷人生的故事不断浮现于脑海。从山林走向社会,从寺庙走入家庭,从僧众走到信众,从谈玄说妙走向实践服务,星云法师传递着让世人在心灵上富足安乐的佛学理念,使我强烈地感受到佛教文化在社会生活中的亲和力与活力;星云法师弘扬的恢复家庭礼节、重视伦理建设等传统美德,更是让我懂得现代社会和谐发展所应具备的基础。在描绘星云法师画像与心灵的沟通之中,我的内心得到了净化。同时,一幅心中的星云法师画像,通过画笔呈现了。望着完成的画像,我的内心充盈着喜悦。

一幅绘画作品,一定是绘画者面对客观对象时所产生的情感投射,也是主观介入客观的必然结果。不同的绘画者面对所表现的人或物,都会因个人的审美感受在笔下呈现出不同的风貌。在多年的人物绘画中,有三点我是刻意遵守的:似、神、美,我认为这是表现人物肖像画神韵的基础,也是开启与欣赏者审美交流的前提。作为绘画者,我眼中的星云法师时时都是那样美好,绘制这幅画像,我所力求表达的正是慈祥、饱满之美。

2013年4月20日,《星云大师一笔字书法展》在北京的中国国家博物馆开幕。当日,文化部部长蔡武会见了星云法师,并将我画的星云法师画像原作作为礼物,赠送给了他。

画星云法师让我更多地了解和体会到浸润在中国传统文化血脉中的佛教文化,深切感知了它对人们的深远影响,以及它伴随时代发展的动态之美。画笔与画纸之间,流淌着文化的认知,也带动着心灵的往来。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议