当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

陈毅米汤练书法

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-10 10:57:49 

 幼年时,陈毅就开始学习书法。在家庭和老师的指点下,陈毅给自己订了一个规矩,每天写大字100个,小字200个,写不完决不上床。
陈毅的父亲陈昌礼,见儿子如此顽强地练习书法,起初心里十分高兴。随着时间的不断推移,眼看着儿子的字越写越好,可父亲却越来越愁。这是怎么回事?
原来,因为家境不好,经济越来越困难,纸张供应发生了危机。
一天,陈毅一边喝粥,一边欣赏着他的新作,一不小心,把米汤洒在了一张草纸上。不一会儿,米汤干了,草纸同原来一个样,机灵的小陈毅立刻蹦了起来:“爸爸,您不用作难了,我想出一个绝妙的办法,既省纸,又不耽误练字。” 
“什么办法?”爸爸不解地问。
“咱们买来极便宜的草纸,我用米汤当墨来写,米汤的颜色淡,干了可以再写。”说完,他就给父亲作了示范。 
父亲看后,觉得这真是个一举两得的好主意,马上给儿子买来一些草纸,订成一个书法练习本。
从这以后,陈毅练字更加认真。他日复一日地用米汤写呀,练呀,写了干,干了又写。他临摹各种名家字帖,取长补短,为己所用。慢慢地,草纸变得像块厚纸板。功夫不负有心人,没过多久,陈毅的字笔画有力,结构合理,左右照应,舒张得体,受到众人的称赞。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议