当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

春联的传说

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-10 11:11:47 

 新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。每当大年三十日(或廿九),家家户户都纷纷上街购买春联,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新。

 

门神,传说是能捉鬼的神荼郁垒。东汉应劭的《风俗通》中引《黄帝书》说:上古的时侯,有神荼郁垒俩兄弟,他们住在度朔山上。山上有一棵桃树,树荫如盖。每天早上,他们便在这树下检阅百鬼。如果有恶鬼为害人间,便将其绑了喂老虎。后来,人们便用两块桃木板画上神荼、郁垒的画像,挂在门的两边用来驱鬼避邪。南朝.梁.宗懔《荆楚岁时记》中记载:正月一日"造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗谓门神。"然而,真正史书记载的门神,却不是神荼、郁垒,而是在古代的一个勇士叫做成庆的。在班固的《汉书.广川王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。到了唐代,门神的位置便被秦叔宝和尉迟恭所取代。

 

《西游记》中叙述就更加详细了:泾河龙王为了和一个算卜先生打赌,结果犯了天条,罪该问斩。玉帝任命魏征为监斩官,泾河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙的那个时辰,便宣召魏征与之对弈。没想到魏征下着下着,打了一个盹儿,就魂灵升天,将龙王斩了。龙王抱怨太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。太宗告知群臣,大将秦叔宝奏道:愿同尉迟恭戎装立门外以待。太宗应允。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。后代人相沿下来,于是,这两员大将便成为千家万户的守门神了。在今天潮汕一些旧式门楼的两扇大门上,我们还可以见到神荼、郁垒或者两员雄赳赳的战将,形象似乎一样,但是仔细观察,其中一位手执钢鞭,另一位手执铁锏。执鞭者是尉迟恭,执锏者是秦琼。

门联同样也是从桃符发展而来的。原来人们用桃木板画神荼、郁垒画像,挂在两扇门上。后来,画像又改成只写字的"门目"。但门目上两边各写两字,表达内容有限,人们觉得不过瘾,便又在大门两侧再挂上两块桃木板,写上了字数较多、能充分反映心愿的对子。据《宋史.蜀世家》载:蜀后主孟昶命学士为题桃符,以其非工,自命笔题云:"新年纳余庆,嘉节号长春。"据说这便是我国最早的一对春联。明代朱元璋建都南京后,曾令各家贴对联,并将门联改名为春联,一律用红纸书写。传说有一次,朱元璋亲自到民间察看,只一户人家没贴春联。一问,原来这人家是阉猪的,不识字,于是亲自动笔为他写了一联:"双手劈开生死路,一刀割断是非根。"由于历代大力提倡,使春联成为我国一种特殊的民间文艺形式,长盛不衰。

到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了一一论述。春联在当时已成为一种文学艺术形式。

春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。



神荼·郁垒及其它 ——说“门神”

门神老爷是民间传说中守卫门户的神。门神来源于鬼神信仰。是鬼神世界中的小神之一。这些小神与天地祖先之神不同,它们与人们的衣食住行有着密切关系。《礼记·祭法》郑玄注说:“……此非大神所祈报大事者也,小神居人之间,司察小过作遣告尔。”又引《乐记》说:“幽则有鬼神,是幽闇之处有细小之鬼神。”这些小神遍布在人们周围,监察人们的言行。是故旧时民间风俗,把门神的画像印出来,贴在堂屋前面左右两扇大门上,逢年过节须敬门神老爷,以保护一家人一年四季平安无事。

门是房屋的脸面,在整个房子中占重要的地位。所以古时家庭祭祀,门为五祀之首。五祀是古代家庭中门、户、中溜、灶、行五种主要祭祀。门主出入,后世演变为门神。“门神”一词,最早见于《礼记·丧大记》郑玄注:“君……释药、礼门神。”《类说》卷六引《荆楚岁时记》云:“岁旦绘二神贴户左右,左神荼(读作shēn shū"伸舒"),右郁垒(读作yǔ lǜ"郁律"),俗谓之门神。”是镇邪驱鬼的神。

贴门神的风俗最早可追溯到汉代以前。汉代王充《论衡·订鬼》云:“《山海经》又曰:沧海之中,有度朔之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼。恶害之鬼,执以苇索而食虎。于是黄帝乃作礼,以时驱之。立大桃人,门户画神荼、郁垒与虎,悬苇索以御凶魅。”贴门神的风俗盖自此始。民间传说神荼、郁垒像貌凶恶丑怪,但没有固定的画像。各地不一样。所以更多的地方以桃符代之。《荆梦岁时记》载:“正月一日,……帖画鸡户上,悬苇索于其上,插桃符其傍,百鬼畏之。”宋陈元靓《岁时广记》卷五引《皇朝岁时杂记》云:“桃符之制,以薄木版长二三尺。大四五寸,上画神像狻猊白泽之属,下书左郁垒右神荼。或写春词,或书祝祷之语,岁旦则更之。”这就告诉我们,门神的画像,贴的方位、大小规格都是有出入的,但有一点是相同的,大年初一太阳升起的时候,家家户户都在大门上换上新的桃符以祝新年。王荆公《元日》诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是中古以前民间相传的门神。

唐代以后,又以秦叔宝、胡敬德(尉迟敬德)为门神。传说唐代宫中闹鬼,太宗夜不能寐。《三教搜神大全》卷七云:“……寝门外抛砖弄瓦,鬼魅呼号……太宗以告群臣。秦叔宝出班奏日:‘愿同胡敬德戎装立门外以伺。’太宗准其奏,夜果无警。”因此唐太宗令人画秦、胡二将形象贴于官门左右,自此鬼魅邪崇以息。贵族之家大书“秦军”、“胡帅”字样贴在门上,以为门神。民间传言二人画像能镇邪驱鬼,将其画像作门神,故相沿为习至今。

《燕京岁时记》载:“门神皆甲胃执戈,悬弧佩剑,或谓为神荼,郁垒,或谓为秦琼、敬德。其实皆非,但谓之门神可矣。”这段话就很明确的告诉我们,门神演化到后来,就没固定是神荼郁垒,还是秦琼、敬德了,只要能驱鬼镇邪就谓之门神。形象和名称逐渐模糊。因此,有些地方把钟馗也当作门神。

但钟馗不是门神,而是神话传说中的打鬼英雄。宋·沈括《补笔谈》记载:唐代开元年间。“明皇讲武骊山,还宫痁(古代病症。即疟疾)作,将逾月,忽一夕梦二鬼,一大一小。其小者……绕殿而奔。其大者……捉其小者,刳目而啖之。上问大者日:尔何人也?奏日:臣钟馗氏,即武举不捷之士也,誓与陛下除天下之妖孽。梦觉,痁若顿瘳(病愈)。而体益壮。”唐明皇因此命画工吴道子按梦中所见形象画成图像,悬于宫中。“上大悦,劳之百金,批告天下。”传至民间,成为捉鬼驱邪的人物。并产生“钟馗嫁妹”等传说故事。成为小说、戏剧的题材。昆剧、京剧、川剧、滇剧等都有“钟馗嫁妹”的剧目。明代烟霞散人所著《斩鬼传》、云中道人著《平鬼传》,俱是写的钟馗打鬼的故事。鲁迅先生在《中国小说史略》中指出:“其近于呵斥全群者……取诸色人,比之群鬼,一一抉剔,发其隐情,然词意浅露,已同嫚骂,所谓‘婉曲’,实非所知。”唐宋以前,汉族百姓在除夕时悬挂钟馗像;唐宋以后,改在端午节悬挂。有的家庭,长年挂在家神侧旁,四时供祭;有的则干脆贴在大门上代替门神。其实非门神老爷。作门神之因,能驱鬼除邪也。

敬门神的风俗不仅汉族沿习,少数民族也有。如苗族、土家族在盖房、换门、新家长在上任或家中发生灾难时,都要举行敬门神的仪式,以祈祷人财兴旺,鬼不入门。解放后,敬门神的风俗逐渐消失。门神由门画、年画所取代。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议