当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

桓谭及其琴论

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-09-26 15:57:52 

 东汉琴家桓谭(约前33~39),曾为掌乐大夫,十分喜爱创作新声。常为光武帝弹琴,因为演奏一些新创作的琴曲,不合儒家的正统,而被当时的大司空宋弘遣责为“郑声”,说他“乱雅颂,非忠正者也”,“不能辅国家以道德”。

桓谭的琴学思想主要见于其所著《新论》29篇。《新论》的主要内容,是针对当时流行的谶纬神学的虚伪实质,进行了有力的驳斥。其中《琴道》篇侧重于琴学理论的论述,内容包括琴论、琴史和琴曲解说等几个方面,此篇并未写完,由东汉的班固续成。
总体来说,《新论·琴道》中所体现的琴学思想,主要反映了儒家的音乐正统观。有些学者认为,桓谭在《琴道》中所论述的儒家音乐观,与他喜爱新声的音乐实践不相符合。比如关于礼乐关系,《琴道》记载有“琴之言禁也,君子守以自禁也。……八音广博,琴德最优,古者圣贤玩琴以养心”。关于音乐和自然的关系,《琴道》记载,“昔神农氏继宓羲而王天下,上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物,于是始削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之德,合天地之和焉”。所述完全为独尊天下的儒家之腐论。而与桓谭喜爱创作新声琴学实践相脱节,反映了当时知识分子人格分离的社会现实。
《琴道》在琴史方面,介绍了师旷和雍门周等琴人。其琴曲部分介绍了7首作品,分别是《尧畅》、《舜操》、《禹操》、《文王操》、《微子操》、《箕子操》和《伯夷操》,每首作品不仅介绍了主题思想,还指出了它们的音乐特点。不难看出,无论在琴史或琴曲的选材方面,还是在其论述和评价方面,同样反映了一种十分浓重的儒家音乐观。这与他驳斥谶纬神学的虚伪实质的进步行为,也形成了鲜明的反差。桓谭《琴道》中的理论,常为后世儒家所引用。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议