当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 戏曲 > 正文

“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的来历

作者: 录入:zxs 来源: 2017-03-14 18:36:06 

 “当官不与民作主。不如回家卖红薯”的来历

“当官不与民作主,不如回家卖红薯!”这是豫剧《七品芝麻官》中的—句台词,可是它是怎样来的呢?
“文革”一开始,著名豫剧演员牛得草头上就压上九顶大帽子,什么“反动权威”、“反党分子”、“反革命修正主义分子”等等。他先被抓进监狱,接着判刑三年。 
老牛无辜入狱,心中有冤要诉,可是能去找谁诉说呢?找“芝麻官”唐成。
老牛演芝麻官演了十多年,自从进了监狱,这芝麻官形象总是在眼前晃。他想戏想得入了迷,一句台词脱口而出:“当官不与民作主,不如回家卖豆腐”。他闪出一个新的想法:有朝一日再演“芝麻官”一定将这句话加进去。
吃饭了。吃的又是红薯,红薯,上顿下顿就靠这红薯打发肚子……
老牛又想起那句台词。老百姓只能吃红薯充饥,逢年过节怕也难吃口豆腐。“豆腐”应换成“红薯”。于是,他又脱口而出:“当官不与民作主,不如回家卖红薯!”

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议