当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 戏曲 > 正文

豫剧的唱腔音乐

豫剧,唱腔,音乐

作者: 录入:zxs 来源: 2017-03-14 18:39:14 

 豫剧唱腔音乐属板腔体,即以一个曲调为基础通过调式转换、节奏变化等多种手法,而形成各种富有表现力的板腔。[慢板]、[流水]、[二八板]、[飞板]为豫剧之四大板。各板类中,再加上速度变化、旋律变化、调式转换,而又产生飞板中的派生板、交织板、过板、压板。由于这些变化,大大增强了戏剧性的表现力。 

慢板类
[慢板]是豫剧唱腔中的重要板式之一,曲调变化较多,节奏伸缩性较强,表现力非常丰富。它既有表现大段的叙述,又可表现简短的描绘;既能表现悲愤交加的哭诉,又能表现热情洋溢的赞颂;既能表达婉转含蓄的感情,还可表现慷慨激昂的情绪。慢板节奏是四拍子,第一拍(强拍)称为“板”,第二拍(弱拍)称为“头眼”,第三拍(次强拍)称为“中眼”,第四拍(弱拍)称为“三眼”,所以慢板传统叫法为“一板三眼”。[慢板]的变化唱法很多,为三句腔、两句腔、一句腔、上中韵中的过板腔等。慢板的派生板为[通风板]、[金钩挂]、[反金钩挂]、[五音慢板]、[七折]、[拐头钉]、[连环扣]、[虚字倒板]、[哭剑]等等以及慢板的引入板[栽板]、[起板]等。
二八板类
[二八板]是豫剧唱腔中又一丰富多彩的板类。它常常依靠层次鲜明的速度变化和板式本身的曲调变化在豫剧唱腔中组成独立的大段“二八板”成套唱腔。它的节奏是2/4拍子,传统称为一板一眼。一般豫东调的二八板善于表现喜悦、激昂的情绪。豫西调善于表现叙事、抒情的情感,都有着都有着丰富的旋律。由于老艺人在舞台实践中不断的创造、改革、发展变化,豫东、豫西混合的唱法流行于世,又给二八板唱腔增添了不少的色彩。“二八板”的命名,据传最老是唱法,因一个上韵和一个梆子,下韵八梆子,非常规整,故称“二八板”。二八板有不少变化唱法。如:[二八连板]、[紧二八]、[快二八]、[五音连弹]、[呱嗒嘴]、[扣丝咬]等等,还有豫东和豫西不同的流派唱法。
流水板类
[流水板]是一种腔体自由、曲调流畅的板式。它虽然只是上下交替演唱的无限反复,但通过节奏的快慢对比,音色变化,分句的抑扬顿挫和唱腔的收效,变幻出不同的情趣和韵味。流水板记谱通常为2/4拍子,传统称为一板一眼。有慢速、中速、快速之分。后来,快速亦用1/4记谱,但系2/8效果。[流水板的交织板和派生板,有[流水垛]、[流水连板]、[倒送板]、[大送板]、[四大锣]等。
飞板类
[飞板]是一种节奏比较自由的散板唱腔。它的曲调既可以蜿蜒伸展,又可以归拢压缩,高起低跌,无不可达;行腔存腔,尽可处理。在表达感情上,也可以表现多种情绪。
[飞板]的派生板——“滚白”是一种连说带唱的哭诉专用腔体。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议