当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 戏曲 > 正文

戏曲电影的春天在哪里

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-14 15:42:13 

 当年一部越剧电影 《红楼梦》培养了无数越剧迷,也让越剧这个江南剧种红遍大江南北。如今一部昆曲电影《红楼梦》上档放映却遭遇无人问津,导演甚至感叹连骂的人都没有,戏曲电影眼下的尴尬处境由此可见一斑。

花几百万元拍摄一部戏曲电影,却只能留在库中作为资料保存,这不能不说一种遗憾。上世纪60年代曾拍摄了一大批脍炙人口的经典戏曲电影,《杨门女将》、《十五贯》、《天仙配》等,几乎涵盖各种戏曲样式,让我们这一代人,不但通过银幕上的戏曲故事知晓了历史人物,还懂得了什么叫做“唱、念、做、打”。中国传统戏曲正是依靠电影的放映,满足了一大批人群的欣赏需求,推动着戏曲的有效传承。
电影作为当下娱乐性最广的一种娱乐形式,已成为一种产业,而外来大片的冲击,加之娱乐样式的多样化,导致传统的戏曲影片,在影院越来越鲜见。近年来,除《袁崇焕》、《廉吏于成龙》、《桃花扇》等寥寥几部套拍的戏曲电影,近两年新摄制的戏曲影片微乎其微。前年开始,京津沪的京剧院团分别为10部京剧大戏拍摄电影,《霸王别姬》也已公映,给喜爱戏曲片的观众带来福音,但时下缺少专门的影院来放映,普通影院根本没有推介和排片,让观众又如何去知晓和观看戏曲电影,传承戏曲艺术岂不成了一句空话?
日前,国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,明确七大措施传承发展戏曲艺术,特别提出要加强学生戏曲通识教育,让学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。这是扶持推动戏曲电影的一个利好。如果说经典戏曲片翻拍成电影,是戏曲片重新振兴的良好开端,那么落实戏曲影片的影院放映,就是深度推进。因为这可以让喜爱戏曲电影的观众,真正走进影院近距离欣赏他们所喜欢的戏曲电影。
此外,鉴于戏曲电影“零排片”的艰难处境,是否可以考虑采取公共文化配送及政府文化基金补贴的方式,让影院为戏曲电影留出一定的放映排片比例。同时,在社区公益场和学校,更多安排放映戏曲电影,多角度地扶持戏曲电影的发展。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议