当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

炒马齿苋有什么作用?

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-17 15:36:47 

 马齿苋其实药用功效价值很高,可以帮助我们清热解毒,凉血之力,同时还可以起到很好的,利湿利尿,消除水肿以及帮助降血压的效果,所以功效价值其实是比较多的。

炒马齿苋有什么作用?
一、炒马齿苋
材料、马齿苋500克,
调料、 色拉油30克,盐3克,味精2克,姜5克,白皮大蒜10克,香油5克。
做法
1.将马齿苋根部和老叶摘去洗净,切成3厘米长的段,入沸水锅内焯水后捞出,沥干水分;蒜子、姜均切末。
2.锅置旺火上,放入色拉油,烧至六成热,下姜、蒜末煸香,再放入马齿苋,加精盐、味精翻炒均匀,淋香油,出锅装盘即可。
炒马齿苋有什么作用?
二、马齿苋的功效与作用
1、马齿苋为酸寒之品,质地柔滑,性善下行。其药力和缓,可食性强,长开清热解毒,消痈散肿,凉血止痢,除湿通淋。自古即有入膳为蔬的记载,今多用于夏秋之交,湿热鼎盛时节的预防保健,尤对消化道传染病的预防作用良用,入药善治热毒蕴结大肠,积滞不清,血溢肠道所致的腹痛泄泻,或下痢脓血,里急后重,甚至纯下鲜血之热毒血病,为治痢疾的常用药物。
炒马齿苋有什么作用?
2、本品性寒凉,清热解毒,消痈散肿这功尤强,为治热毒痈肿疮毒的常用药。故可用于热毒侵袭,毒壅血瘀所致的痈肿疮疡,丹毒肿痛等病症,即可单用水煎内服,又可用鲜品捣烂外敷。
3、因其酸寒,偏入肝经血分,又有清热凉血,宁络止血之功。故可用于血热妄行所致的妇崩漏下血,可单用本鲜品捣汁服用。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议