当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

去心火的食物有哪些

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-17 15:38:56 

 在炎热的夏季,天气比较干燥,人们有时会出现低热、心烦,或者口干、口腔溃疡等不适症状。有些人认为多喝些水、少吃些辣椒可以解除心火,但也不尽与此,多喝水能缓解症状,但也要注意一些食疗的方法去除心火。日常生活中哪些食物去除心火呢?

1:绿豆
绿豆性寒凉,能解暑止渴、清热下毒的功效,夏季,来一杯消暑绿豆粥,既消渴,又去火。
2:百合
百合味甘性寒,能滋阴益肝,对阴虚内热引起的失眠心悸颇有疗效,生食和煮粥同样的疗效。
3:荸荠
荸荠性微寒,能清热解渴化痰,对热病的心烦、咽喉不适有疗效,可以生食,冰糖荸荠也是一道不错的菜品。
4:西瓜
西瓜是夏令最常见的消渴水果,含有人体需要的多种营养物质和微量元素。西瓜红白相间的地方比西瓜瓤的营养还要高,建议可以适当多食。
5:草莓
草莓含有丰富维生素以及钙铁磷等人体必需的矿物质,能消暑解热,润肺止咳。
6:梨
梨性寒,有清热润肺、消火除烦的功效,可以生吃,也可以熬粥,熬粥宜于大米同煮,身体寒凉便稀者慎食。
7:苦瓜
苦瓜里面维生素C的含量很高,还含有蛋白质、钙磷以及胡萝卜素等,有名目解毒、消暑去热的功效。
8:西红柿
西红柿味酸甜,性平,能清热解毒、凉血下火,对高血压症患者、发热烦心等症状颇有疗效,另外西红柿维生素C的含量是所有蔬菜之首.西红柿可生食,也可以熟食。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议