当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

肩周炎一定要知道的饮食宜忌

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-10-12 16:45:33 

 肩周炎是人们常得的一种疾病,不论男女,不同年龄阶段的人都有程度不同的发病率,特别是中老年人人群由于自身身体的原因,更加的普遍而严重,是肩周炎的高发群体。那么肩周炎都有哪些症状?是怎么引发的?日常饮食该注意什么?

肩部怕冷当心患上肩周炎
1、肩部疼痛
起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,后疼痛逐渐加剧或顿痛,且呈持续性,气候变化或劳累会导致疼痛会加重,并向颈项及上肢扩散。当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,会起撕裂样剧痛,肩痛昼轻夜重为该病症一大特点。
2、肩关节活动受限
肩关节向各方向活动均会受限制,以外展、上举、内外旋最为明显,随着病情发展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,会使肩关节各方向的主动和被动活动均受到限制。
3、怕冷
肩周炎最直观的感受就是肩部非常怕冷,许多患者常将棉垫包包裹在肩膀上,即使是在夏天,肩膀也不敢随意吹风;而在冬季这个肩周炎高发的季节,患者一受冷风刺激就会感到肩膀又凉又痛,难以忍受。
 4、压痛
多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟处,在晓突、肩峰下、大结节、小结节、结节间沟处等有明显压痛感觉。且肩部活动不便,多表现为外展、上举、外旋、内旋等活动时肩部功能不适,肩周炎的晚期症状还伴随有出现肩部肌肉萎缩。
4大坏习惯让你惹上肩周炎
1、长时间保持同一姿势
长时间保持某一姿势,容易使颈、肩、背的部分肌肉过度痉挛,从而诱发颈肩部酸痛,甚至肩周炎。
2、露肩睡觉
虽已入秋,但夏日的炎热尚在持续,许多人还习惯开空调,甚至开空调睡觉,这一习惯最易使肩部受凉,导致肩部疼痛。因此,在睡觉时一定要注意适当遮盖肩部。早晚出行时可以戴个披肩,既美观,又可以起到保护肩部的作用。
3、习惯背单肩包
单肩包的包带很容易下滑,为了防止下滑,人往往会不自觉地抬高肩膀以稳住包带。这种姿势会使肩背部肌肉长期处于收缩状态,造成两肩一高一低,引起肩背酸痛。
4、手提包过重
不少年轻女性喜欢将化妆品、钱包、文件甚至笔记本电脑统统装进随手携带的大包里。当包太过沉重时,为了保持平衡,人会不由自主地向另外一边倾斜,肩部的肌肉会一直处在紧张状态,导致肌肉痉挛引发肩痛。
肩周炎有什么饮食宜忌?
禁忌食物
肩周炎患者应禁忌吃生冷寒凉的食物,如冰镇类食品(汽水、西瓜、果汁)、雪糕等。因受凉为肩周炎的病因之一,经常吃寒凉食物会加重肩关节肌肉挛缩,不利于病情恢复;禁止喝烈酒,浓咖啡,浓茶;禁止吃油腻的食物,如肥肉、油条及其他油炸食品,因这些食物会使功能障碍、疼痛等症状加重;禁止吃海产品,如海带、海菜、海参、海鱼等,因这些海产品含有一定的尿酸,而人体吸收后会在关节处形成尿酸结晶,从而不利于关节炎症的好转。而且,患者应不吃或少吃辛辣刺激性的食物,如辣椒、油炸辣蚕豆等。
 宜多吃食物
患者应多吃富含蛋白质的食物,如瘦猪肉、鸡肉、猪脚、猪肝等,这类食物含有丰富的胶质蛋白,利于肩关节活动的恢复;多吃些富含维生素及钙质的食 物,包括新鲜的水果和蔬菜,如西红柿、小白菜、油菜、苹果、哈密瓜等,还应多吃些豆制品。为了吸收更多的钙,患者可经常喝动物骨头熬制的汤。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议