当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

老年人容易失眠怎么办 多吃这几种食物能缓解

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-10-12 16:48:54 

 老年人失眠怎么办?失眠是困恼很多老年朋友们的事情,药物治疗失眠是有很大副作用的,因此不可取。老年人想要缓解失眠可以尝试饮食来改善。今天,不如就推荐一些都有哪些食物可以帮助老年人缓解失眠症状吧。

老年人失眠必吃食物
大枣。味甘性平,养胃健脾、益血壮神,为安中益气之良药,用以治疗倦怠乏力和失眠。把大枣炒熟掰开泡水当茶饮;或蒸熟随意嚼食。大枣核炒焦后泡水代茶饮也可助睡眠。
醋。冷开水一杯,兑入一勺食醋,睡前服,有一定的解除疲劳和助眠作用。
小米粥。小米性微寒,有健脾、和胃、安眠之功效。小米中的色氨酸含量在所有谷类中独占鳌头,食后可促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的量,能起良好的助眠作用。
牛奶。牛奶内含有镇静作用的钙质和一种使人产生疲倦感觉的生化物质色氨酸,临睡前喝一杯热牛奶,有催人入睡的效果。羊奶也有近似的效果。
莴笋。莴笋中有一种乳白色浆液,具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱的失眠老人。使用时,把莴笋带皮切片煮熟喝汤,特别是睡前服用,更具有助眠功效。
芹菜汁。芹菜有镇定神经的作用,神经过敏无法入眠者可常吃。芹菜半斤研磨成汁,倒入杯中,依个人喜好加入蜂蜜,再倒入热水直到八分满意即可饮用。
除此之外,还需要注意的就是容易引起失眠的食物。
 老年人失眠绝对不能吃的食物
辣椒。辣椒或者大蒜这一类辛辣的食物,吃完后会引起胃部灼热,体温升高、血液循环加快。由于胃部不适和心脏供血量增加两大因素,会导致心跳加快,身体各部位处于活跃状态,会造成严重失眠。
咖啡因。咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢复精力。于是,咖啡因可提神醒脑。然而,营养专家杜达什博士表示,鲜为人知的是咖啡因不能给身体提供能量,它只是一种刺激物。于是在睡前摄取过多的咖啡因将对大脑神经造成过多的刺激,导致人难以入睡。
浓茶。浓茶中咖啡碱过多,咖啡碱有刺激作用,喝多了容易使心跳加速、血流加速、呼吸加快,易导致大脑神经中枢过度兴奋。特别是夜晚,切忌不要饮浓茶,否者易导致失眠。
加工或烟熏肉食。营养专家辛瑟亚·帕斯奎拉博士表示,加工肉食含有大量的酪胺,会导致大脑释放一种保持警觉的化学物质。同时其他专家也表示,加工肉食含有大量的酪氨酸,会导致大脑产生令人兴奋的多巴胺。除了扰乱睡眠之外,加工或烟熏肉食也是最不健康的垃圾食品。
红薯。红薯含糖分较多,吃了以后会刺激胃酸大量分泌。另外红薯中的氧化酶容易在肠道中产生大量的二氧化碳气体,引起腹胀、放屁等现象,腹胀不舒服就会导致失眠,所以晚上要少吃产气食物。
老年人失眠不仅要吃对食物,还要有适合的生活习惯。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议