当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

土豆的神奇功效

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-10-12 16:49:48 

 土豆含有丰富的抗性淀粉,经常食用土豆能降血脂、降血压、降血糖。

降血脂
土豆中的淀粉,叫做抗性淀粉,抗性淀粉能降低胆固醇的含量,促进胆汁分泌与循环,还能减少脂质吸收与脂肪酸合成,有效降低血中脂质含量。
降血压
每100克土豆含钾高达300毫克以上,具有防治高血压的作用。
控制血糖
土豆含有丰富的抗性淀粉,它所产生的热量约只有糖类的一半。
抗性淀粉具有防治糖尿病的性能,抗性淀粉有较低的血糖生成指数和胰岛素反应。尤其对II型糖尿病人,可延缓餐后血糖上升,有效控制糖尿病情。
土豆的营养价值
土豆块茎含有大量的淀粉。淀粉是食用土豆的主要能量来源。-一般早熟种土豆含有11%~14%的淀粉,中晚熟种含有14%~20%的淀粉,高淀粉品种的块茎可达25%以上。块茎还含有葡萄糖、果糖和蔗糖等。
土豆蛋白质营养价值高。土豆块茎含有2%左右的蛋白质,薯干中蛋白质含量为8%~9%。据研究,土豆的蛋白质营养价值很高,其品质相当于鸡蛋的蛋白质,容易消化、吸收,优于其他作物的蛋白质。而且土豆的蛋白质含有18种氨基酸,包括人体不能合成的各种必需氨基酸。高度评价土豆的营养价值,是与其块茎含有高品位的蛋白质和必需氨基酸的赖氨酸、色氨酸、组氨酸、精氨酸、苯丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸和蛋氨酸的存在是分不开的。
土豆块茎含有多种维生素和无机盐。食用土豆有益于健康与维生素的作用是分不开的。特别是维生素C可防止坏血病,刺激造血机能等,在日常吃的大米、白面中是没有的,而土豆可提供大量的维生素c。块茎中还含有维生素A(胡萝卜素)、维生素B1,(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素pp(烟酸)、维生素E(生育酚)、维生素B3(泛酸)、维生素B6(吡哆醇)、维生素M(叶酸)和生物素H等,对人体健康都是有益的。此外,块茎中的无机盐如钙、磷、铁、钾、钠、锌,锰等,也是对人的健康和幼儿发育成长不可缺少的元素。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议