当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

吃粗粮为什么能减肥

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-10-13 10:57:43 

 粗粮又被称之为膳食纤维,这种物质具有很好的清理肠胃的功能。膳食纤维在人体之中吸收足够的水分之后,还会吸附一些有毒物质和废弃物。除此之外,膳食纤维之中不能够被身体所消化吸收的物质往往都是一些厌氧微生物繁殖所需要的,所以这个时候大量的有助于肠道蠕动的细菌就会增加,这样能够有效的增加食物的消化能力。

 粗粮可造成充实的饱腹感、有“嚼劲”的口感,有助于避免进食过快而引发一口就吃完,还不够塞牙缝”的心理落差。粗粮进入体内后,消化吸收的时间也相对较长,比精白米面更‘耐饱’。如果一日三餐以粗粮取代精米,整体的主食摄入量会减少大约1/4~1/3。
另外,膳食纤维具有一定的持水性,也就是说具有如同海绵一样的功能,对于调节肠壁对葡萄糖以及脂肪的吸收能力效果很好,还能够有效的促进脂肪分解,所以能够起到减肥的目的。
5款减肥粗粮推荐
1、红薯
这是大家比较熟悉的一种食物了,也比较常见,在冬季里,红薯特别瘦欢迎。由于其松软的纤维质,消化较为容易,还具有通便排毒的功效,饱腹感较强,所以,经常被当做减肥食物。也可以直接将其当成主食,制作为各种薯类食品,因为红薯的热量极低,所以不用担心吃红薯会导致你会变得有多胖。
2、苡仁
又名薏仁,是谷物的一种,属于高纤维食物,而纤维对于减肥是必不可少的,而且苡仁还是有名的低脂低热量食物,是很多想要保持苗条身材的MM们节食用品,有很好的辅助减肥的效果。另外其内含的蛋白质、维生素b1、b2还有意想不到的美肤护发的作用,总之吃苡仁好处多多。
3、地瓜粥
大家都知道地瓜是最能减肥的一种食品,粥类最值得推荐的就是它,早上吃最好,一个是能够增加胃肠蠕动,帮助清理肠道毒物。你可以如果早上吃不多的人可以适量减少粥的分量,喝粥后可以再吃两片苏打饼干或者一瓶酸奶作为补充。
4、燕麦粥
材料:燕麦片、红枣、核桃、龙眼干、红糖
做法:将红枣去核后和其他材料一起洗净下锅煮2小时。燕麦熟后加适量红糖即可
5、山药粥
材料:糙米、山药、大麦米
做法:将糙米、大麦米淘净后泡8个小时。山药洗净去皮,切块。 将泡米的水连米一起倒入锅内。加入山药块,大火烧开后转小火煲制。 熬制米汤粘稠后关火,大概一个半小时,就可以关火了。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议