当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

戒烟多吃这些食物

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-10-13 11:08:46 

 决心戒烟的人往往对自己说:“从明天开始,我再也不抽烟了。”但是,他可能坚持不了多长时间,就又不堪忍受烟瘾的折磨,重新向香烟投降。的确,要想改掉坏习惯并不那么容易。除了意志薄弱和缺乏耐力外,还有一个方法上的问题。急于求成,想一下子完全戒除,往往适得其反。知道自己不该吸烟,非常清楚吸烟的害处,知道其中所含的焦油和尼古丁正在摧毁你的心肺,但是他们并不知道应该怎么样戒烟才有效,吃哪些食物可以帮助戒烟。别急,接下来就为大家推荐一些适合男性戒烟期间吃的食物。

富含色氨酸的食物
戒烟的根本,是要回复机体的平衡,让机体有正常量的血清素而降低机体关于香烟带来的血清素的渴求,除了依靠意志力操控戒烟,还可以尝试选用提升血清素的替代品,让机体逐渐回复平衡。建议在办公室里准备如下的小零食:茶叶蛋、豆腐干、花生、燕麦等,它们是富含色氨酸的食物,而色氨酸是产生血清素的基础物质。当血清素降低想抽烟的时候,尝试用以上食物作为取代。
补充维生素
烟气中的某些化合物,会使维生素A、B、C、E等的活性大为降低,并消耗体内大量的这些维生素。因此,经常多吃一些富含这些维生素的食物,如牛奶、胡萝卜、花生、玉米面、豆芽、白菜、植物油等,这样既可补充由于吸烟所引起的维生素缺乏,又可增强人体的自身免疫功能。
含硒的食物
经常吸烟易导致人体血液中的硒元素含量偏低,而硒又是防癌抗癌所不可缺少的一种微量元素。因此,经常吃一些含硒丰富的食物,如动物肝脏、海藻及虾类等。
含铁的食物
还可以适当补充含铁丰富的食物,如动物肝脏、肉、海带、豆类。
经常喝茶
因为烟气中含有的一些化合物可以导致动脉内膜增厚,胃酸分泌量显著减少及血糖增高等症,而茶叶中所特有的儿茶素等可有效地防止胆固醇在血管壁上沉积,增加胃肠蠕动及降低血、尿糖等。
经常喝茶,可以降低吸烟所带来的这些病症的发作;同时,茶能利尿、解毒,还可使烟中的一些有毒物随尿液排出,减少其在体内的停留时间。
戒烟清肺食谱推荐
吸烟对肺部影响大,戒烟人士多吃些清肺润肺食物很有好处,下面就为大家推荐几款适合戒烟期间吃的食谱,
无花果小米羹
原料:无花果、排骨4两、小米半杯。
做法:
1、无花果清洗干净。排骨切块,清洗干净,清水捞煮,去浮沫和血水。
2、倒入煲锅,加入无花果,大火煲3小时。
3、小米清洗干净,清水浸泡。
4、在排骨和无花果煲出浓汤后,加入小米继续煲30分钟。
润肺杏仁饭
原料:杏仁10公克,薏仁30公克,白米100公克,白木耳8公克,水120ml。
做法:
1、白木耳用冷水(材料外)浸泡约10分钟至发涨,沥干水分切小块。
2、薏仁用水(材料外)浸泡约1小时后沥干,备用。
3、糙米洗净后沥干水分与杏仁及作法1的材料一起放入电子锅中拌匀加入水,浸泡30分钟,按下开关蒸至开关跳起,再焖十分钟即可。
雪耳莲子百合排骨汤
原料:雪耳75克,百合100克,排骨500克。
做法:将上述选料清洗之后加水一起放入煲内煮沸,煲3小时。
润肺银耳羹
原料:银耳5克,冰糖50克。
做法:
1、银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透后摘去蒂头、拣去杂质。
2、将银耳撕成片状,放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,然后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。
如果你也因戒烟而烦恼,不妨多吃上述食物吧!

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议