当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 医药古籍 > 正文

石榴皮治腹泻

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-10 11:22:40 

 很多人都不知道,石榴皮对于筋骨感受风邪的人来说可是一味良药,还有止痢之功。比如《药性论》中记载它:“治筋骨风,腰脚不遂,步行挛急疼痛。主涩肠,止赤白下痢。”

 
很多人可能都听说过蛔虫病,这种虫比较畏惧石榴皮,《本草纲目拾遗》中已经有记载:“主蛔虫。煎服。”
 
经常拉肚子的人可以试试砂糖炒石榴皮,这个方法在《滇南本草》中有记载:“治日久水泻,同炒砂糖煨服,又治痢脓血,大肠下血。”
 
古代的人患了龋齿怎么办?简单!石榴皮能搞定!因为《本草蒙筌》中说它有“理虫牙”的功效。
 
对于有肛肠科和妇产科疾病的人,看似不起眼的石榴皮也能帮上忙,比如大家常听说的《本草纲目》中记载石榴皮可以治疗“脱肛,崩中带下。”
 
如何剥取石榴皮呢?这里教大家一个简单的方法:准备一个石榴;在带蒂的那一头,切掉一小块;顺着白色的线条在石榴皮上划上四刀;用刀尖抠掉中间的白色部分;这样很明显的四瓣就分开了;用手轻轻打开;取下一块,可以看到完整而整齐的石榴粒,只要轻轻一剥就可以。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议