当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 医药古籍 > 正文

党参的功效

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-10 11:23:37 

 清代康熙三十四年,医家张璐所著《本经逢源》是最早提及上党人参的,书中指出:“产山西太行者,名上党人参,虽无甘温峻补之功,却有甘平清肺之力,亦不似沙参之性寒专泄肺气也。”这里所说的“上党人参”就是党参,是中医常用的传统补益药,但其入药被人们使用的时间并不长,当时并无正式学名,所以用“名上党人参”代替。“党参”一名即是从“上党人参”简化而来。后来清代医家吴仪洛的《本草从新》更为清晰地记载了党参的功效:“党参,甘平,补中益气,和脾胃,除烦渴。”

古代以山西上党地区出产的党参为“上品”。现今,党参主产于中国北方海拔1560米~3100米的山地林边及灌丛中,以山西潞州所产党参质量为佳,称为“潞党”,属于道地药材。
尽管党参在古代被称为“上党人参”,但它和人参并非同种植物。人参属五加科,而党参,据2015年《中国药典》的明确记载,为桔梗科植物党参、素花党参或川党参的干燥根。
党参有防风党参、黄参、防党参、上党参、狮头参、中灵草、黄党等别名。它味甘、性平,归脾、肺经。有健脾益肺、养阴生津的功效。主要用于治疗脾肺气虚的食少倦怠、咳嗽虚喘、气血不足、面色萎黄、心悸气短、津伤口渴、内热消渴等病症。
据相关研究表明,党参含有党参皂苷、党参多糖、党参碱等化学成分,还有多种人体必需的无机元素和氨基酸。现代药理研究发现,党参有以下保健功能:抗疲劳、耐缺氧、抗辐射、免疫调节、改善记忆能力、保肝、保护胃黏膜、降血压、抑制血小板聚集、降低血液黏稠度,还具有一定的抗肿瘤作用。
夏季使用党参会上火吗
党参的药力虽然不如人参,但火气还是不小的,夏季服用也容易上火,尤其对于本身就
有热证的人来说,更可能是火上浇油。因此,党参一定要辨证使用,不可人云亦云。
生党参与炙党参有什么区别
党参分为生用和灸用,生津止渴适宜用生品,健脾益气则蜜炙党参更为适宜。
党参怎么吃
党参的日服常用量为9克~30克。单独泡服10克就可以,最好加大枣共用。党参服用一般不会出现不良反应。但如果用量过大(如每剂超过60克),则可能引起心前区不适或心律不齐,需即刻停药,可自行恢复。而单味党参服用量过大或久服,都易生躁火,有损机体。若有需要,请听从专业医师的指导。
党参使用有哪些注意事项
中医认为,党参反藜芦,故不能与之同食。另外,党参不可贸然用于热症。若阴虚而无湿热、虚寒滑精、气虚下陷者也应慎服党参。如有多汗、肾虚、肝脏方面的问题,请在专业医师指导下服用。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议