当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 医药古籍 > 正文

菖蒲:辟秽化浊、解毒驱邪

作者:zxs 录入:zxs 来源:网络 2017-08-10 11:25:03 

 菖蒲,又名石菖蒲、野韭菜、香草等,菖蒲,首载于《神农本草经》,列为上品。菖蒲其性温,味辛、苦,气芳香,归心、脾、胃经,具有醒神益智、通窍除痰、辟秽化浊、解毒驱邪的功效。其芳香清芬之气,能舒畅气机,使清阳上升,九窍通灵。常服本品,能舒心气、畅心肾、怡心情、益心志,令人耳目聪明,可防止因劳心过度而导致的记忆力减退,有抗老防衰之效,尤为中老年脑力劳动者养生保健良药。《神农本草经》记载:“菖蒲补五脏,通九窍,明耳目,出声音,久服轻身,不忘,不迷惑,延年。”说明古人对菖蒲的养生保健作用早已有了较深刻的认识。古人在端午节用新菖蒲、新艾叶挂在门窗上的习俗,作为预防瘟疫、养生保健之用,皆取菖蒲芳香化浊、解毒驱邪的功效。

菖蒲可单用亦可配复方中应用。《千金方》中用菖蒲焙干为末,早晚各用温开水送服3克,能聪耳为目、益智不忘。用菖蒲浸酒,经常饮用,能益智养神、强健身体、祛病延年。菖蒲与它药配伍,则其养生保健作用更强。如《洪氏集验方》中的神妙六逸丸(菖蒲、菟丝子、地皮骨、远志、生地、牛膝各等份,浸酒5日,慢火焙干,共研细末,炼蜜为丸,如绿豆大,每服20~30丸,每日2次,空腹黄酒或温开水送服),对肝肾不足、体弱神疲的中老年人有强壮身体、增强记忆、聪耳养神、祛病延年的功效。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议