当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 案例研讨 > 正文

《小狗包弟》大课堂教学的观察和思考

作者:原太栋 录入:两间客 来源:本站原创 2012-03-17 18:34:23 

《小狗包弟》大课堂教学的观察和思考  

延津县高级中学    原太栋  

为了转变学习方式,扎实有效的提高学生的语文素养和能力,我校语文组从2009年以来,在借鉴山东兖州一中和杜郎口中学课堂教学实验的基础上,提出了语文大课堂教学的构想。经过两年多的实践,以往沉闷单调的课堂,在师生的积极互动下,焕发出勃勃的生命活力。师生共同收获到了以前从未享受到的来自真正学习的快乐和幸福。  

2011年秋季的学校课堂教学改革探索课上,语文组优秀青年教师段俊芳老师运用大课堂教学理念上了一节《小狗包弟》的课。这节饱含期待的课,在上课前学生匆忙而有序的小组板示中可以说就开始了。段老师也参与进去,把本节课的学习目标写到黑板的左上角,之后,站到一边看学生的板书。我看到没有参与板书的的学生或看黑板或读书或拿着导学案七嘴八舌的交流。  

上课后,师生首先共同熟悉了本节课的学习目标,老师简单检查了一下学生的预习情况,然后要求学生自由阅读和讨论黑板上的展示。这些展示都是各学习小组对导学案上预设问题的思考成果,根据问题分工,各小组成员一般需要在课前用简明扼要的语言呈现在黑板上(当然也可以采用其它方式)。几分钟后,各小组的代表开始按照导学案上的问题顺序阐述自己的思考并寻求支持。有的问题,如“找出描写包弟的句子,在作者笔下,小狗包弟是一个什么样的形象?”“小狗包弟送走后,作家的内心是如何变化的?为什么”,比较简单,课堂波澜不惊。有的问题,如“开篇写一位艺术家和狗的故事,有何作用?”“对于作家为了自保,而放弃小狗包弟的行为,我们该如何看”,显然展示者的阐述不能令人信服,于是学生便接二连三的站起来,或质疑或补充或提出新的想法,课堂上气氛很热烈,思维的火花纷纷迸发。 段 老师微笑着倾听学生的争论,不时参与进去,或启发或梳理,引导问题讨论;或表达自己的看法,与学生分享体会;或组织小组讨论,进一步生成。有的问题,如上面大家讨论比较激烈的“对于作家为了自保,而放弃小狗包弟的行为,我们该如何看”,老师并不苛求统一的见解,她鼓励学生结合文本,结合作者的其他著作,写一篇有理有据的小论文。  

课堂合作和对话,一直在自然而然的进行,一切由大家感兴趣的问题决定。 段 老师课前设计的“当堂检测”,因为时间不够而舍弃了。最后,在 段 老师的启示下,学生对自己在本节课的学习作了总结和反思。老师要求大家把自己新的收获用双色笔整理到导学案上。课堂在学生安静的书写中结束。  

这节课在师生、生生之间展开了充分的对话,体现了在学习共同体的大课堂教学理念下,对学生自主学习能力和合作学习能力的培养,学生始终处于被唤醒、被激励、被鼓舞的状态,语文素养得到提高,人文精神获得发展。这是一节发动学生、利用学生、促进学生,以学生的学为根本命意的好课。师生的和谐合作、教学相长的课堂生态,体现了新课程改革的精髓。这节课也引发了我语文大课堂教学整体改革的进一步思考。  

我认为,语文大课堂教学改革的方向正是新课程改革所倡导的方向;大课堂改革的教学策略则是深刻体现了新课标所倡导的学习精神和方法的。  

首先导学案的使用,使课堂的讨论、合作有了很好的预设。预设和生成相连,充分的预设是课堂有效生成的关键性铺垫。 叶圣陶 先生早就提出,课前,教师要指导学生预习,他说:“最坏的情形是指导者与领受者彼此不相应,指导者只认领受者是一个空袋子,不问情由把一些叫做知识的东西装进去。”(《精读指导举隅》前言)在 叶圣陶 先生看来,预习就是师生课前的第一次交流,没有这种交流,知识就会成为简单传递的东西,真正意义的学习就不会展开。因此, 叶圣陶 先生指导我们,课前可以给学生提出一些问题,“指导他们思索,最好给他们一种具体的提示。”导学案的设计和使用正是秉承这种理念,将文本知识问题化,问题层次化,引导学生阅读教材,自主探究,带着思索走进课堂。  

第二,展示、对话和小组合作成为学生重要的课堂生命形态,在读、说、演、议、写的表达中,在学生的小组交流合作与互助共享中,学生的语文能力和素质获得了充分的发展。在这里,学生的表达不是对老师问题的被动应对,更不是对老师的简单迎合,而是一种自然而然的需要。学生在展示中获得的自信,在对话的多角解读中获得的思维的锻炼,超越了讲授型传统语文课堂的意义。  

在这里,学生的小组合作不再是一种形式化的点缀,而是出于创建学习共同体需要的,从形式到内容的新的学习形态和生命形态。 从段 老师的这节课可以发现,当有挑战性的问题出现时,学生会自觉自愿的进入小组学习的状态,交流、讨论,直到问题有了合情合理的解决。而 段 老师所做的就是融入这种合作和对话,与学生平等的交流并分享所得,这才是真正的促进生命发展的课堂,这才是真正的学习。  

第三,师生的角色转变打造了高品质的课堂生态,和谐合作、教学相长,师生共同收获着作为学习者的成长的幸福和快乐。课堂生态,是我观察课堂非常关注的一个词。它指的是学生 和 老师在课堂上实现学和教的生命状态。在这里,我们可以看到,作为学习者的学生实现了自主、自愿、自觉、自乐的发展,达到了“我要学”、“我会学”、“我乐学”的境界,这不是我们长期以来所追求的吗?  

教师不再是教材教参的代言人和所谓权威信息的发布者,而是作为指导者、组织者、促进者和激励者,自然地融入到班级的学习共同体中,在合作和对话中,分享学习的收获和快乐。 段 老师的这节课中,在宽松民主的氛围中,始终流淌着彼此尊重和温馨和谐的暖流,师生关系提升到新的境界,学生乐学,老师乐教,课堂成为幸福的地方,这不是我们长期以来所追求的吗?  

当然,这节课也有一些美中不足之处,如果把它放在大课堂教学的整体实践中考察,问题还比较严重,必须认真面对,积极探索解决办法。  

一是导学案的设计和使用问题。  老师设计的导学案,问题设计侧重于对文本的解读,忽略了由读到写的重要的语文能力的提升。这导致学生的课前预习不全面,不深入,课堂教学也造成不小的欠缺。导学案是课堂教学的抓手,导学案的质量直接影响着教学的各个环节,影响着学生的学习兴趣、学习习惯,甚至学习能力的培养。因此,我们必须努力提高导学案设计的科学性和实用性,做到以“导”为目的,为关键,内容必须具有引导学习和突破问题的功能;以“学”为根本出发点,做到面向学生,全面策划,并将知识问题化,问题层次化。  

在导学案的使用上,我认为, 段 老师还欠灵活。有些学生已经解决的问题,没有必要浪费时间。导学案的重要作用是由预习带来生成,老师要不怕新问题的出现,相反,我们还要激发新问题、新思维。导学案的使用决不能模式化,它是预设,不是生成;它是手段,不是目的。  

二是老师要始终关注学生的课堂生命状态,不能简单的根据自己课前的教学设计,“妨碍”学生的学习。主要有两种表现:一是教师目标焦虑症,心里老想着我要达成什么,遇到新问题,即使很有价值,也望而却步了,或者担心目标完不成,而随意终止学生的讨论等等;二是所谓标准答案的权威,面对学生精彩的对话,老师强行介入,为教参或专家代言。我注意到,在这节课上, 段 老师努力融入学习,呵护学生自由舒展的生命,但我也注意到她内心的挣扎,她的发言有时候闪烁其词,不知所措。  

关注学生的课堂生命状态,就是引导学生在活动中学习,在思考中发展。老师要善于使用激励手段,激发学生的表达欲望;要善于精细指导,帮助学生提高读、说、演、议、写的表达技巧;更要善于营造宽松和谐的氛围,让学生在活动中提高表达能力。  

三是小组合作学习的问题。可能是因为班额较大, 段 老师只是简单的将学生分为6个人、7个人或8个人的小组,从学生的课堂合作来看,小组人数越多,合作学习越不理想,小组人数越多,“看客”越多。每个小组有一个负责主讲的学习小组长,而他的意见却常常压制了小组内其他成员的意见。学习小组应该是一个平等互助,交流分享,实现共同发展的学习共同体。它关系着学生的课堂生态,关系着学生合作学习能力的形成,是不能轻忽的。看来,对这方面的探索,将是我们深化大课堂教学的一个不可回避的课题。  

   

2012.02  

   

参考文献:  

1、《《精读指导举隅》 朱自清  台湾商务印书馆股份  

2、《学校的挑战——创建学习共同体》 佐藤学著 钟启泉译 华东师范大学出版社  

   

作者简介:原太栋,延津县高级中学教师,语文备课组长,教科室副主任。地址:延津县职业中专    邮编:453200  

电话:13525026214      邮箱:yuantaidong2008@126.com  

   

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议