当前位置:首页 > 论文 > 高中论文 > 案例研讨 > 正文

一夜的工作教学设计

作者:杨建庄 录入:王万军 来源:独立创作 2013-01-04 19:18:17 

《一夜的工作》教学设计方案  

甘肃省会 宁县老 君坡乡教管中心  杨建庄  

   

课题名称:一夜的工作       /*250*250,创建于2011-5-15*/ var cpro_id = ''u476453'';           -  

   

设计思路  

充分利用课文内容,让学生自主阅读和体验,找出中心句,再围绕中心句细细品读,对文本全面理解。教学抓重点,找关键,由点到线,再到面,师生共议,升华情感,落实教学目标,体现课堂高效。  

课文分析  

这篇课文是由著名诗人何其芳写的一篇纪实文学。文章叙述了作者在陪同周总理审批文件,亲眼目睹总理一夜工作的情形,赞扬了周总理不辞劳苦的工作态度和简朴的生活作风,抒发了对周总理的崇敬和爱戴之情。  

教学目标分析  

知识与技能:学习课文中生字、新词,理解“蒙”、“审阅”、“浏览”、“咨询”、“简朴”等在课文中的意思,辨析“审阅”与“浏览”、“简单”与“简朴”、“询问”与“咨询”的意思;理解课文的主要内容,并能简单概述。  

过程与方法:通过有感情地朗读课文,理清课文叙述线索,抓住重点词句,体会周总理辛勤诚恳的工作态度和简朴的生活作风,了解作者用细节描写来展现人物伟大人格、精神的表达方法。  

情感态度与价值观:学习总理的高尚品格,感受周总理的伟大人格,由衷地产生敬佩、爱戴之情。   

学习者分析:  

我校六年级共有学生49名,其中女生15名,学习基础都比较好,学困生不多,平常都能主动学习,上课大胆发言,积极配合老师讲课。另外班上有部分学生比较沉闷,因此上课前要调整好学习气氛,以利于新课的教学。  

教学重难点分析  

教学重点:  

让学生理解作者是怎样从“工作辛苦”和“生活简朴”这两个方面来表现周总理的崇高品质的。  

教学难点:  

理清课文最后两个自然段作者情感发展的脉络,感受作者强烈表达的思想感情。  

教学准备  

课前老师准备周总理的一些课件、文字资料,学生收集周总理的相关事迹。  

课时设计:两课时  

教学过程设计:第二课时  

一、师生谈话激发情感,导入新课,板书课题。  

1、同学们!今天,我们要走近一位伟人,他崇高品质和伟大的人格让世人敬仰,他的名字深深地铭刻在全国各族人民的心里,他就是我们新中国的周恩来总理。  

2、学生自主互相交流搜集到的周总理的有关资料。(学生间互相交流)  

3、我国著名诗人何其芳同志曾经目睹了总理一夜工作的情形,并记录下了这平常而难忘的一夜,究竟是总理的什么感动了他呢?让我们一起学习新课《一夜的工作》,板书课题。  

二、初读课文,理清文章脉络。  

1、自由读课文,同学间互相说说课文的主要内容,并自主发言。  

2、文章是围绕哪句话来写的呢?找出文中的中心句。  

3、在这句话中,你认为重点词是什么呢?为什么?自由讨论。   

4、请同学们抓住“劳苦”和“简朴”两个词语,再去读课文,把表现这方面的句子分别用不同的线画出来。(学生进行自学)  

三、细读课文,读中品悟。  

(一)、精读表现生活简朴部分。  

1、找描写总理生活“简朴”的句子,读一读,体会情感并写到旁边。  

    2、全班讨论、交流。  

    读片段一:“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”  

a.让学生紧扣“极其简单,如此而已”,引导体会总理生活的简朴。  

    b.大家一齐读这句话,找找看哪些词语才是重点词,圈出来。(极其简单,如此而已)它们是什么意思?怎样的简单?“极其简单”能换个其它的词语吗?为什么?  

c.老师相机引导:大家想想,这是一间怎样的房子?过去的主人可能是谁?过去有什么样的陈设?总理却摆了什么?看到这里你会发出怎样的感叹?  

d.“如此而已”中“此”是什么意思,在文中具体指什么?  

    读片段二:“这时候,值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米,放在写字台上。总理让我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加了分量。”  

   a.那些词最能体现总理的简朴?大家找出来。(一小碟,数得清颗数,好像)  

b.为什么会这样呢?谈谈感受,体会总理的简朴。(学生自由发言)  

c.教师引导区别“简单”与“简朴”。  

4、再次有感情地朗读这些句子。  

   (二)、精读表现工作劳苦的部分。  

1、找出能体现总理“工作劳苦”的句子,读一读,想一想并写下体会。  

    2、边读课文边全班交流,教师可以范读。  

    读片段一:“他一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在那一句的后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看,一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”  

①、抓住“审阅”这个词,感受总理工作的劳苦。  

    “审阅”和“浏览”是什么意思?哪些描写让你感觉到总理不是普通的浏览,而是审阅?为什么还要画一个小圆圈?从这里你能感受到什么?(工作细致、认真)  

②、有感情地朗读这段话。  

    读片段二:“总理见了我,指着写字台上一尺来高的一叠文件……”从短语“一尺来高”来体会总理工作的辛苦。(工作量大)  

读片段三:“喝了一会茶,就听见公鸡喔喔喔地叫鸣了。”  

谈感受:这句话说明了什么呢?(工作时间长)  

3、有情感朗读。  

是呀,夜很深了,绝大多数人们早已进入了甜美的梦乡,而我们的总理却依然坐在那张不大的写字台前,审阅文件,此时此刻,作者会想些什么呢(学生展开想象说说)。  

四、有感情引读,升华课文所表达感情色彩,与作者产生共鸣。  

1、我们国家有这样的好总理,他的工作如此辛劳,他的生活如此简朴,作者心里忍不住万分激动,心潮澎湃。他因此想不断地对自己说(师生共读文中原句),也想高声对全世界人民说(师生共读文中原句)。  

2、作者说他只是看到了总理一夜的工作,为什么却又说“他每个夜晚都是这样工作的”?  

教师归纳:这一夜的工作只不过是他一生工作的缩影,是代表。  

3、此时,我们用怎样的情感来读这两段话,才能充分表达我们内心的情感呢?(学生自由地有感情地朗读课文)。  

五、课外拓展,情感升华。  

1、播放配乐诗朗诵《周总理,您在哪里》,让学生谈感受,并写成片段。  

2、向学生介绍《十里长街送总理》的感人故事,并播放课件。  

六、课文小结,回味品格。  

同学们,我们的总理就是这样一个人,直到生命的最后一刻,他心里装的还是我们的共和国,还是祖国的人民,让我们敬佩,让我们爱戴。我们永远记住我们敬爱的总理。  

板书设计  

                                                                            陈设  

                    简朴     

加餐  

一夜的工作                         敬佩  爱戴  

   工作认真  

劳苦   工作量大  

工作时间长  

教学反思  

《一夜的工作》叙述的是我国著名作家何其芳同志在亲眼目睹周恩来总理一夜工作后由此产生的感想,文章字里行间流露着对总理的敬佩和爱戴之情,并对祖国有这样的好总理而骄傲。新的语文课程标准提出,在语文教学中,要积极倡导自主、合作、探究的学习方式,这一理念强调了学生在教学活动中学生是学习和发展的主体。这节课的教学我采用了合作、探究式学习的方法,首先让学生感悟课文内容,然后再集体讨论、交流,理解课文的主要内容,体现了学生的主体地位。  

教学时,我充分让学生去自主阅读,自主合作探究,自由谈体会和感受,让学生在读中感悟,在思中质疑,在议中交流,这样既培养了学生自主探究的能力,又锻炼了学生语言表达能力。  

本篇课文是紧紧围绕“劳苦”和“简朴”这两方面展开叙述的。周总理工作的劳苦和生活的简朴是通过一系列对比的描述反映出来的。如:身为国家总理的办公室,想象中理应是豪华的布置和十分气派的陈设,然而室内仅有“一个不大的写字台”,“两把转椅”,“一盏台灯”,使“高大的宫殿式的房子”与“设备极其简单”的布置形成了鲜明的对比,总理的简朴可见一斑。  

又如,周总理一晚上要批“一叠一尺来厚的文件。”面对如此繁重的公务,周总理不是“普通的浏览”,而是“一句一句地审阅”,“一边看一边在思考”,一直工作到公鸡快叫鸣的时候,可见周总理工作量之大,工作时间之长。然而,通宵工作之后,吃喝却是“一杯绿茶”和“数得清颗粒”的花生米来充饥,这又形成了强烈的对比:工作如此辛苦,生活却这样简朴!还有,总理他自己通宵工作,却让“我”到隔壁值班室去睡觉,从中又可看出他关心体贴同志和忘我工作精神的鲜明对照。有对比就会有发现,鲜明的对比能帮我们更好地认清事物本来面目。  

但在课后也发现了许多不足之处需要改进,具体表现在:  

1、教学情景创设不足,没有尽善尽美。  

周总理人格是高尚的,伟大的,人们崇拜他,这高尚的人格是跨越国界,无阶级的。他是靠那种伟岸的人格感染人的。对于这样一个伟大的人物,让我们的学生通过一两节课的学习来了解,是很困难的。课前虽然给学生布置了收集周总理的事迹材料,但有的同学却没有完成,如果课前强调让学生和父母长辈交流进行了解,就有可能使全体学生对总理有所了解。为本课教学创造出丰富的感性材料,把学生带入学习的氛围当中。  

2、看重课堂语言感悟,轻词语分析。  

一节好课,不仅要让学生对课文内容留下深刻的印象,还要让学生积累一定的词汇。所以教师要抓好词语这个切入点。如:“极其简单”一词,我没有抓住“极其”二字,而是让学生换词感悟,明确“极其简单”的含义。课后讨论发现先让学生想象总理的办公室应该有些什么,在猜想清朝时宫殿式房子的主人会是谁?房间里可能会有些什么?而现在我们只看见……然后,老师加以归纳:同学们说说不加上“极其”二字行吗?这样的话,就没有繁杂的讲解,有的只是谈话式的诱导,一步一步,把学生带入到合理的学习链条之中,起到很好的效果。  

3、虽然重情入理,但对文章所含深意体会不足。  

在本课的教学中要揭示出“一夜”与“每个夜晚”的内在联系,而这节课由于时间有限,我对总理一夜的工作与总理每夜的工作的关系分析得不够,将大量的时间花在了“一夜工作”理解上。只是讲清了一夜的工作,得出了周总理“工作多么劳苦,生活多么简朴”这一中心句。但作者的本意是要说明总理每个夜晚都是这样工作的,这一夜是他无数个繁忙、劳累的夜晚的写照,是他一生辛劳的缩影。这可以从课文结尾处的一句话看出—­­­­—我看见了他一夜的工作。他每个夜晚都是这样工作的。这点睛之笔,真正透露出了作者写作的真意。  

这样的话,我们在教学中,既要讲清“一夜”,却又不能停留于“一夜”,而要引申到“每个夜晚”,否则就是没有抓住教材的精粹;另一方面,要让学生理解周总理的“每个夜晚”,又应以讲清文中的“一夜”为基础,离开了“一夜”,“每个夜晚”留给学生的只能是一片模糊。  

4、在教学中,注重了对表面课文的读懂,没有要深入挖掘教材内容。  

课堂应给学生提供多次发散性思维训练的机会,引导学生讨论:“总理的办公室为什么陈设如此简单呢?”“他的夜宵又为何那么少呀?”“你能为总理设计一顿美餐吗?”“你觉得总理是一个怎样的人?”以利于激活学生的思维。还可以通过引进课程资源,让学生对周总理的个性品质有进一步的了解,并借机提问:“你想到了什么?”、“你又想告诉别人什么?”、“你会怎么说?”这样学生就会自然而然体会到周总理的高尚品质,深化对课文的理解。  

通过这节课的教学,我发现自己还有很多不足之处,在今后的工作当中要多说、多看、多听、多虚心请教,使自己的教学水平能进一步提高。  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议